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うどんが主役のアツアツひとり鍋!「キムチーズうどん鍋」

うどんが主役のアツアツひとり鍋!「キムチーズうどん鍋」
投稿日: 2015年11月16日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
寒くなるこれからの季節、熱々の鍋で温まりたいですね。
うどんが主役の鍋ならおなかも満足です!
今回は「キムチ×トマト×チーズ」の組み合わせが絶妙な「キムチーズうどん鍋」!

■「キムチーズうどん鍋」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0190.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜キムチ :約50g
  • 鶏もも肉(一口大) :約100g
  • おろしにんにく :少々
  • トマト(湯むきする) :小1個
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/2本
  • ごま油 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • ピザ用チーズ :約30g
  • 【A】 :    
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • :450cc

■キムチーズうどん鍋

【作り方】

下準備

・白菜キムチ、鶏もも肉、おろしにんにくをあわせてよくもみ、時間があれば30分程おいておく。

①下準備した材料を炒める

鍋にごま油を熱し、下準備した材料を焦がさないように炒める。

②コチュジャンを加えて炒めてから煮る

コチュジャンを加えて更に炒め、【A】を加えて約10分煮る。

③冷凍うどんを入れる

③冷凍うどんを入れる

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える。

④具材を追加、さらに煮る

うどんがほぐれたらトマト、長ねぎを加え、フタをして弱火で3~4分煮る。

⑤味をととのえ、チーズを入れる

しょうゆで味を調えたら火を止め、ピザ用チーズをのせてフタをする。

⑥完成

チーズがとろっと溶けたら、お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

コツ・ポイント

鍋など煮込むお料理には、煮込んでも煮くずれしにくい冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」(テーブルマーク)がおすすめです。強いコシともっちりした食感を最後まで楽しめます。

鶏肉、白菜キムチ、おろしにんにくをあらかじめ合わせておくことで、鶏肉の臭みが和らぐと同時に下味がつき、お肉も柔らかくなります。
漬け込んだら一度しっかり炒めるのがポイント。キムチの旨みがギュッと凝縮されます。



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