お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シンプルだけど美味しい♪我が家の定番デザート♪トロプルプリン

シンプルだけど美味しい♪我が家の定番デザート♪トロプルプリン
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,727
45 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
タマゴ感たっぷりのシンプルなプリン♪
生クリームも入れてまったりと( ´艸`)
蒸したり焼いたりしないから簡単です(*^-^*)
トロトロ感がたまらない、我が家で大人気のデザートです( ´艸`)

材料 (小さめココット6~7個分)

  • 牛乳 :400cc
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖 :40~50g
  • 卵黄 :4個分
  • バニラエッセンス :適量
  • ゼラチン :5g
  • :大3

①ゼラチンを大3の水でふやかしておく

①ゼラチンを大3の水でふやかしておく

②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかける

②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかける

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰しないように温め、火を止めてから①を入れて余熱で溶かし冷ましておく。

③ボールに卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜておく

③ボールに卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜておく

④③に②を入れ、混ぜ合わせる

④③に②を入れ、混ぜ合わせる

⑤茶漉しで濾しながら器に入れる

⑤茶漉しで濾しながら器に入れる

⑥冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて完成

⑥冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて完成



SNSでシェア
詳しく見る