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ちょっとした付け合わせに、旬のキノコとカリカリベーコンのチーズ炒め

ちょっとした付け合わせに、旬のキノコとカリカリベーコンのチーズ炒め
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,734
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
旬の味覚はやはり美味しい!どんなキノコでもいいのですが、今回は肉厚の椎茸で作ってみました。主役のお料理みたいに華やかではないけど、付け合わせにいかがですか?せっかくなので、椎茸の軸もスライスして、余すところなく椎茸の旨みと栄養を堪能しましょう♪

ローカロリーの椎茸はダイエットにも抜群!他にも整腸効果や、免疫力のアップや骨粗しょう症予防など、意外と知られていない栄養たっぷりの食材だそうなんです。

そんな椎茸に、カリカリベーコン。食感の違いと香りも楽しめます。冷めると旨みがアップするので、お弁当のおかずにもいかがですか?

特別メニューではない普段のおかず。素朴で美味しい秋の味覚です。

◼︎材料

◼︎材料

椎茸 …3〜4個(大きく肉厚の物がオススメ)
ベーコン …約 2枚
塩胡椒 …少々
白ワイン …大さじ1杯
粉チーズ …大さじ2杯位(お好みの量で)
パセリ(乾燥でOK)

※下ごしらえ
椎茸の軸はスライスし、傘の部分を6等分位の大きさに切って、ベーコンを細かく切っておく。

手順1.ベーコンをカリカリに焼く

手順1.ベーコンをカリカリに焼く

熱したフライパンに、オリーブオイル(なければサラダ油可)を大さじ1杯ひき、刻んだベーコンを入れてカリカリになるまで焼く。

手順2.椎茸を焼く

手順2.椎茸を焼く

ベーコンがカリカリになったら椎茸を入れて、炒める。軽く塩胡椒し、油がまわったら、白ワインを入れて、アルコール分をとばす。

(ベーコンもチーズも、塩気があるので控えめに入れて、あとは仕上げに調整してください)

手順3.粉チーズを振りかけて仕上げる

手順3.粉チーズを振りかけて仕上げる

しんなりした食材に粉チーズを振りかける。更に仕上げにパセリを投入して、ササッと炒めたら完成!

完成したら器に盛る

完成したら器に盛る

あっという間に完成です。お好みの器に盛り付けましょう。

ワンプレートに盛り付けてみました

ワンプレートに盛り付けてみました

あっという間に出来るメニューなので、もう一品欲しい時に!同じ味付けに飽きた時に!
今回はトンカツのワンプレートだったので、お野菜のサラダと一緒に付け合わせにしました。
カリカリのベーコンが好評でした。

コツ・ポイント

簡単なので、特にコツはありませんが、軸の部分は鮮度が落ちると固くなりやすいので、なるべく新鮮なうちに調理してください。
白ワインはあまり使わないことが多い方は、とても小さなサイズのスクリュータイプの白ワインを1つ冷蔵庫に常備しておくと便利です。




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2015年11月23日 12:17
ひこまるさん♪おかえりなさい♬ お疲れ様でした。お疲れのところコメ返してくださってありがとうございます。 ゆっくり休んでくださいね(^_^) そうそう、このレシピ作ろうと思ったのでした。まだトライしていないので感想はいずれまた♬ イベントは週末なのです。これからが修羅場です(@_@;)しばらく消えます笑                                  choco
2015年11月23日 12:24:16
chocoさん。お忙しいのに度々ご丁寧にありがとうございます(^人^)まだ週末にイベントが続くのですね。お疲れ様です♪( ´▽`)私もまだ年末のコンテストあと3日なのに未完成!やれるところまで頑張りたいと思います。こちらのレシピもご興味持って頂けて嬉しいです。主役メニューではないですが、冷めても旨みがあるので、お弁当にもお勧めです。いつも、誰かの役に立ってると感じさせてくれるご褒美をありがとうございます(^人^)急に寒くなってきたので、chocoさんもお体ご自愛くださいね❤︎イベントの成功!心からお祈りしています。
2015年11月22日 14:55
ひこまるさん♪  「姫ニスタ」!!\(^▽^\)(/^▽^)/おめでとうございます!! 思った通り、美しい方でした。モデルみたいでかっこいい。 ご主人がうらやましいなあ。 インタビュー読ませていただきました。ひこまるさんのお料理、お母様の味を覚えていらしたのですね。胸にひびきました。だってもう私はその歳を超えてしまったもの。とても考えられません。「白菜とツナ」のレシピ...お母様の分も、心を込めてありがたく作らせていただこうと思います。 ひこまるさんの作品作りのアイデアや姿勢、丁寧な投稿、コメント....ご主人や、お父様、ご家族に対する愛情がすべてお人柄に出ていますよね。改めて惚れなおしました(>_<)♥ これからもよろしくお願い致します。投稿楽しみにしています。お互い作品作りにはマジで没頭しちゃうところがあるみたい。無理しないようにしましょうね。 お父様、ひこまるさんを誇らしくお思いでしょうね。親子孝行ですね。 お大事になさってくださいませ。                                    choco
2015年11月23日 08:35:37
chocoさん。おはようございます〜〜。この3連休も東京の父の所に行っていて、たった今車で帰宅し、とてもありがたいコメントを頂いていたのに、お返事がすっかり遅くなってすみません(>人<;)姫ニスタ。ご覧頂き、ありがとうございます(^人^)表に出るのが苦手で色々悩んだインタビュー&顔出しでしたが、chocoさんの様に受け止めて下さる方がいらっしゃると、足りない私だけど、お受けさせて頂いて良かったと改めて感じます。お褒め頂ける容姿でも人柄でも、ないですが、ありがたいお言葉を私も真摯にありがたく心の宝物にしますね。白菜とツナの煮物。chocoさんとのご縁の1つになりました。母も天国できっと喜んでいると思います。それだけでも、投稿した意味を感じられます。chocoさんのアイデアも学ぶことばかりで、出先からだったので、コメント残せずで(・_・;また、ゆっくり拝見させて下さいm(_ _)m疲れた体と心を癒される数々の優しい言葉。また、私の励みになります。いつもお忙しいのにありがとうございます(^人^)イベントもお疲れ様でした。一緒に楽しみを共有しつつ、これからも、仲良くして頂けたらうれしいです。取り急ぎお礼まで。ありがとうございました。ひこまるより、心からの感謝をこめて…
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