椎茸 …3〜4個(大きく肉厚の物がオススメ)
ベーコン …約 2枚
塩胡椒 …少々
白ワイン …大さじ1杯
粉チーズ …大さじ2杯位(お好みの量で)
パセリ(乾燥でOK)
※下ごしらえ
椎茸の軸はスライスし、傘の部分を6等分位の大きさに切って、ベーコンを細かく切っておく。
熱したフライパンに、オリーブオイル(なければサラダ油可)を大さじ1杯ひき、刻んだベーコンを入れてカリカリになるまで焼く。
ベーコンがカリカリになったら椎茸を入れて、炒める。軽く塩胡椒し、油がまわったら、白ワインを入れて、アルコール分をとばす。
(ベーコンもチーズも、塩気があるので控えめに入れて、あとは仕上げに調整してください)
しんなりした食材に粉チーズを振りかける。更に仕上げにパセリを投入して、ササッと炒めたら完成!
あっという間に完成です。お好みの器に盛り付けましょう。
あっという間に出来るメニューなので、もう一品欲しい時に!同じ味付けに飽きた時に!
今回はトンカツのワンプレートだったので、お野菜のサラダと一緒に付け合わせにしました。
カリカリのベーコンが好評でした。
簡単なので、特にコツはありませんが、軸の部分は鮮度が落ちると固くなりやすいので、なるべく新鮮なうちに調理してください。
白ワインはあまり使わないことが多い方は、とても小さなサイズのスクリュータイプの白ワインを1つ冷蔵庫に常備しておくと便利です。
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