今回使うのは、ル・クルーゼのエッグパン。
玉子焼き用はもちろん、お菓子作りにもイイと聞いて
使い始めたらすごくイイ!
焼き上がりもくっつかず、ムラにならず焼けるので
日頃から大変重宝しています♪
1、卵は卵黄・卵白に分けておきます。
2、ボウルに卵黄と牛乳をまぜて、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでまぜます。
3、別のボウルにとっておいた卵白を泡だて器でシャカシャカ。2のボウルに投入。
4、ゴムベラでさっくり、つぶさないようにまぜあわせます。こうすることで生地がふんわり美味しくなります♪
エッグパンにバターと砂糖を入れ、中火で加熱。
カラメルを作ります。
(私は茶色の”てんさい糖”を使っているので、色づきなどがわかりません。カラメルっぽい香りがしてくるのを目安に煮詰めています)
カラメルの上に、薄くカットしたリンゴを並べていきます。
隙間なく/二重ぐらいにぎっしり並べるのがおススメ。
そのまま弱~中火で10分程度加熱。
二重に置いたリンゴの上のほうが焼けてなくてもあんまり気にしないでOKです。
リンゴが透き通ってきていい感じに焼き色もついてきたら、火をとめて、ホケミの生地を流し込みます。
※
まんべんなく、並べたリンゴが崩れないように注意。
フタをし、再度弱火で8~10分加熱。
エッグパンは深みがあるので、きちんと火を通して焼きあげてください。
合うフタがなければ、だいたいかぶせられるぐらいのフタでOK
※
わが家はIHなので、アルミホイルをかぶせてます。
竹串などを挿し、ナマっぽい生地がついて来なければOK
(多少ついてきても大丈夫ですが)
火を止め、エッグパンをゆさゆさ揺すり
ケーキをエッグパンから外します。
お皿をかぶせてクルッとひっくり返せば、出来上がり♪
四角いので、カットしやすく食べやすい♪
私はこれに
・生クリーム
・バニラアイス
・ギリシャヨーグルト(ハチミツまぜ)
をトッピングするのが好きです。
特に最近のお気に入りはギリシャヨーグルト。
市販ものだし、甘くならず大人デザートに♪
りんごの皮はむいてもむかなくてもOKですが、
個人的には彩りやコゲが美味しいので皮はむきません。
今回は事前テストで作ったもので
バースデー用にデコった写真はまた後日UPします。
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