沢山のパクチーを頂いた時はやっぱり生春巻きが食べたくなります。大好きな海老と大好きなパクチーを入れた生春巻きはそれだけでご馳走です。よく、生春巻きは面倒だって思われがちですが、やってみると湿らせえて巻くだけでとっても簡単なんですよ~♪特に見た目も綺麗ですし、他のお野菜で作ってもサラダより手軽に食べられるのでお勧めです。
生春巻きのタレはいつも手作りです。我が家には自家製にんにく酢があるので、にんにく酢と豆板醤を煮立てて作ります。お好みで薄口醤油かナムプラーを入れても美味しいです。にんにく酢には最初から氷砂糖が入っているので、少し煮詰めるととろみもついて、正に生春巻きのソース。お酢を使ったお料理は疲れをとってくれるので、なるべく積極的に作っています。
にんにく酢のレシピはこちら↓
http://yaplog.jp/mahalonui/recipe/2
豚肉も疲れをとってくれるビタミンB1が豊富。
さっぱり食べられるレモン塩だけの味付。
脂のイメージが強い豚とろと相性ピッタリです。
お好みで葱のみじん切りを入れてゴマ油で仕上げるのも美味しいです。
半額になっていたホタテはソテーしました。
ほんのチョッピリのひと手間は飾り切り。
そんなひと手間は意外と喜ばれます。
最初は下手でも段々上手くなる為にも日々のちょっとした繰り返しが大切だと思っています。
ほたての飾り切りの方法は↓
これ、まずそう(笑)
なんだと思いますか?
これは実はフライパンで作った厚揚げなんです。
大きなフライヤーで作るのと違って見た目はとても悪いですが、外がサクサクして、実はお味は美味しかったりします。時々失敗を恐れずにチャレンジすることも時には大事かな?っと自己弁護しております。
今回のお皿は3COINSで購入。300円だけど、とても使いやすいお皿です。ワンプレートには少しお料理をのせても大丈夫な様に、やはり大き目のサイズをチョイスされる方がお勧めです。
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