小鳥おにぎりの和風ランチプレート♡

小鳥おにぎりの和風ランチプレート♡
投稿日: 2015年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,731
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5・7・10歳の子供のママです。 シンプルでかわいいごはんを作るのが大...
和風おかずをちょこちょこと盛り付けた、和風ランチプレートです♪

人参の甘煮やレンコンきんぴらはプレートに描くように盛り付けてみました♪

小鳥おにぎり♪

小鳥形に握ったおにぎりに
固茹で人参のくちばし、チェダースライスチーズの羽根・海苔の目をつける。
尾っぽにはぶぶあられを飾ってキュートに♪

手羽元甘酢煮♪

手羽元にこんがり焼き色を付けたら、お酢・みりん・砂糖・お醤油を加え、とろみがつくまで煮詰める。

レンコンきんぴら♪

あく抜きしたレンコンをみりん・お醤油で炒める。

たくあん炒め♪

細切りにしたたくあんをごま油で炒めて、ゴマを振る。

インゲンの胡麻和え♪

塩茹でしたインゲンをお砂糖・お醤油・すりごまで和える。

卵焼き♪

卵液にお砂糖・お塩を混ぜ合わせて卵焼きにする。
焼けたら巻きすで巻いて、落ち着かせてから切り分ける。

人参の甘煮♪

鍋にお水・お砂糖・ねじり梅にカットした人参を柔らかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

バラバラするおかずは小さい器に入れて、バランスよくおかずをプレートに並べるーて下さい。
柄の綺麗なレンコンと人参を効果的に使って、小鳥おにぎりを可愛く盛り付けて下さい♪



SNSでシェア
詳しく見る