1.さつまいもは適当な大きさに切って茹で皮を剥く。
鍋にさつまいもとバター、砂糖、生クリームを入れマッシャーやハンドミキサーで潰し混ぜ、弱火で水分を飛ばす。
ひとつにまとまってくればOK。お好みで漉しても。
カップの大きさに合わせ、丸またはドーム状にする。耳は小さな丸を作り押し付け後ろ部分を馴染ませリラックマの形に整える。
卵黄をはけで塗り、180度にに温めたオーブンで5~8分、焼く。
チョコペンを60度の湯煎で溶かし、クッキングシートの上に顔のパーツを描く。
細かい場所は竹串を使用すると良いです。
耳に黄色いチョコペンを付け、5に少量のチョコを付け、貼り付ければ完成♪
顔を立てているのでチョコペンで直接描くのは難しいので、一旦クッキングシートでパーツを作っておくと失敗がありません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます