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ミネラルたっぷり! きのこ、里芋、ひじきの炒め物

ミネラルたっぷり! きのこ、里芋、ひじきの炒め物
投稿日: 2015年10月21日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
味付けはごま油と塩だけで、肉などのタンパク質は入っていないのに、旨みたっぷりで物足りなさは感じません。

こんがりと焼いた里芋も新鮮。いつもの煮物メニューから脱却できます♪

里芋も薄く切るので、火の通りが早く時短にもなります。

材料 (4人分)

  • 里芋 :2個
  • きのこ(まいたけ、エリンギ、しめじなど) :200g
  • 生ひじき(乾燥ひじき) :50g (6g程度)
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう :少々
  • (あれば)赤ラディッシュの新芽 :数本

作り方

1 里芋は皮をむいて5mmの厚さの半月切りにして水にさらす。きのこは食べやすい大きさに切る。

2 フライパンを熱しごま油を敷き、水気を切った里芋を並べて入れる。

3 焼き色がついたら里芋を裏返し、火を通るまで焼く。

4 きのこを加え、油が回ったら塩を加える。

5 ひじきを入れて軽く炒め、黒胡椒を振る。あれば赤ラディッシュの新芽などをトッピングする。

コツ・ポイント

里芋を焼く時はあまり動かさず、しっかり焦げ目がつき、火が通るまで焼きます。



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