①かぼちゃを蒸す。蒸し器か電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
オーブンを180℃に予熱しておく。
②ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて袋を結び、振る。
③かぼちゃの皮をむき、100g計量し、砂糖と一緒にもう一枚のビニール袋に入れて軽く結ぶ。
④ かぼちゃを袋の上からつぶす。熱い場合は布巾などを当てながらつぶす。
⑤ かぼちゃの入った袋を開け、油、水大さじ3(かぼちゃが水っぽい場合は大さじ2)を加え再び袋を軽く結び、手でこねる。
⑥ かぼちゃの入った袋を再び開け、粉類の入った袋の端を三角に切ってかぼちゃの袋に入れて袋を結び、袋の上から手早く混ぜる。
⑦ 袋の三角に切り、カップに絞り入れる。
⑧ 予熱したオーブンに入れ、20〜25分焼く。竹ぐしで真ん中を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
好みで②のところで、シナモンを一振りいれてもおいしいです。
こどもと作るには作り方3、4で手でつぶしたり、混ぜたりするところを手伝ってもらいます。
ビニール袋で作るので、ボウルも不要。洗い物も少なくなります。
乳・卵を使わないので、びっくりするくらいかぼちゃの色やきれいに出ます。
材料がシンプルなので、かぼちゃの甘味がよく感じられるケーキです。
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