お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

見た目が悪いアボカドにも使える♪簡単☆うまい❤︎明太マヨチーズ焼き♪

見た目が悪いアボカドにも使える♪簡単☆うまい❤︎明太マヨチーズ焼き♪
投稿日: 2015年9月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,208
133 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
とっても栄養価が高く美容にもいいアボカド。だけど、買ってみたら変色してたり、硬いまま熟さなかったり、当たり外れが多いのが悩み!

見た目が悪けりゃ隠しましょう〜焼いちゃいましょう!!
っという訳で焼きアボカドが今回の簡単おすすめレシピ☆
もちろん、綺麗なアボカドでも作っていただけます。

タイトルを読んだ通りですがレシピに残させて頂きます。
簡単だけど、とっても美味しいですよ!!

こちらのアボカドを使った秋のテーブルコーディネイトがこちら↓
100円〜300円で買える秋の水色×茶色テーブルコーデでおうちカフェ♪
100円〜300円で買える秋の水色×茶色テーブルコーデでおうちカフェ♪
2015年9月30日
夏のイメージが強い水色も茶色と合わせれば、グッと秋色に近づきます。 ナチュラルキッチンや、3COINS、セリア。今回使用した物一番高いお値段が300円と購入しやすい価格。 お値段はチープだけど、色や素材をうまく組み合わせれば、いつものランチも簡単におうちカフェに大変身!! 今回は色合わせを重要視した秋色テーブルコーデです。 商品の説明から、並べたメニューの説明まで ちょっとした工夫で日本茶の茶托やインテリア用のカゴまでを食卓に取り入れられます。 お休みの朝ごはんやお昼ごはんは、私には特別な時間。外でカフェのランチもいいけど、おうちカフェも楽しい♪安く合わせやすい物を探すのが大好きなので、100均、300均は宝の宝庫。夏から秋に変わる季節感を食卓でも感じたくて、今回のコーディネートをプロデュースしてみました。おうちのテーブルは、気負いなく自分がプロデュース出来る楽しい場所。何か、誰かのきっかけやヒントになると嬉しいです。変わる季節にも対応出来たらっと思って夏の水色と冬の茶色を組み合わせてみました。 安いお皿やいつものご飯をちょっとオシャレに魅せるアイデア! 良かったらお付き合い下さい。
2015年9月30日

合わせて良かったらご覧下さい<(_ _)>

材料 (材料(2人分))

  • アボカド :1個
  • 明太子(たらこ) :1/3腹
  • マヨネーズ :大さじ2杯
  • ピザ用チーズ :大さじ2杯
  • ブラックペッパー :お好みで
  • 乾燥パセリ :お好みで

手順1.混ぜる→のせる

手順1.混ぜる→のせる

①アボカドを立て半分に切り、種を取り除く
②明太子の中身とマヨネーズを混ぜる
③ピザ用チーズを上にのせる
④お好みでブラックペッパー・乾燥パセリをのせる

手順2.焼く

手順2.焼く

トレイがあればトレイにのせてトースターで5分~10分ほど焼く。チーズが溶ければOKだが、少しチーズの色が変わった位が美味しい仕上がりの合図です。

(トースターはお持ちの機種によって使い方が異なると思いますので、普段グラタンやトーストを焼く要領で調整して焼いて下さい)

完成

完成

熱々をそのまま食卓へ!
パンを添えたり、お好みでタバスコをかけて食べても美味しいです。

中はトローリ。チーズと相性抜群!!

中はトローリ。チーズと相性抜群!!

ちょっと黒くなった部分が多かったアボカドですが、丸ごと焼いてしまえば、明太子やチーズの香りや塩気、混じり合った時に美味しいハーモニーが生まれます。
あっという間に出来るし、簡単!一人暮らしの方にもお勧めのメニューです。

コツ・ポイント

なるべく綺麗にアボカドをカットすることだけがポイントです。アボカドの皮が器になって、形も可愛く、食べても美味しい濃厚なアボカドの食べ方です!



SNSでシェア
詳しく見る

2015年10月10日 1:33
ひこまるさま♪ そうなんですね。私ったら早とちりしてしまって大変失礼しました(*_*) ひこまるさんの画像も愛にあふれています。とてもあたたかい食卓で素敵。 素直でやさしいお人柄が伝わってきます。丁寧だし.....。そもそもそこが違う! 私はなにをかくそうアラフィフでございます(+_+) なのに超ずぼら。 ニスタの方々はとてもお綺麗な方ばかりだし、小さなお子様をお持ちの方も多いので相当ギャップを抱えながらのおばちゃん投稿なんですよ。ウフフ。 「だからかー!」って感じでしょ?笑 これからしばらくハンドメイドのイベントが続くのでちょっとした修羅場になって、しばらく梅干し顔になります。だからコメントしに遊びに来れないかもしれないけど(>_<).......ひこまるさんのすぐできるお料理にはすごくお世話になると思います!ではまた別のお料理で!                                         choco
2015年10月13日 10:38:33
chocoさん、こんにちは。コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。実は東京の父の見舞いに夜行バスで出かけ昨日帰ってきて、ドタバタですみませんでした。いつもとても温かいchocoさんのメッセージはその一つ一つが私の宝物です。人柄はまだまだ人間不足ですが、これからもよろしくお願いします。素敵なアラフィフ!私も段々近づいてきますが、chocoさんの様に人生楽しめる素敵なアラフィフ目指します。私は自分に自信が持てないので、まだまだ葛藤の日々ですが、今修行中です。ハンドメイドのイベント遠くから応援しています。私も約一カ月位、ドタバタの日々になりそうですが、chocoさんを見習って、精いっぱい何事もやり遂げられる自分になりたいです。またそんな合間にchocoさんがお作りになりたいな~っと思えるお料理あげられたら光栄です。コメントなんて全然気になさらずに楽しんで下さいね(^_-)-☆忙しい中ありがとうございました。今週の私の力になりそうです☆
2015年10月7日 18:22
ひこまるさん♪こんにちわ♪ すみません。勝手に盛り上がってコメしてしまって(^^ゞ なんだか素敵なイメージを持ってくださっているようで恐縮でございます。そんなそんな、ずぼらで変ったフツーのおばさんです。 娘は6日です。娘と言っても「わー!おいしー!ママありがとう!」とはしゃぐかわいらしい女の子ではなく....「ふむふむこういう風に作ったわけね。なるほど~!」という感じの高校生なのですよー。娘はアボガドの解体の仕方という本を借りてきたぐらい実は料理好きなのです。でもなかなか作ってくれないけど.....。 お料理のできる方は段取りや、始末を日々きちんとされる方だと思います。 きっとそんなひこまるさんをお子様たちは誇りに思っていらっしゃるでしょうね。 私もあやかりたいですが.....なかなか難しい(>_<)......と言い訳ばかりで。 とても素敵なママとは言い難いのですよ.......反省の毎日です! ひこまるさんのアイデアを見て、母としてまた勉強させていただきますね。
2015年10月08日 09:13:27
chocoさん。おはようございます。ご丁寧にありがとうございます。今ブログはコメントを閉じていて、皆さまのご意見をお聞きする場がないので、とても新鮮でありがたく感じています。 しかもchocoさんの表現力の楽しさに私は笑顔で読ませて頂いていますよ(^◇^) とても器用でいらっしゃるし、人生を楽しんでいらっしゃる方の文面には愛がありますね♥ 娘さん6日生まれという事は私と1日違いですね~♪嬉しいです(*^_^*) お料理好きなんて素晴らしい。「アボカドの解体の仕方」なんて本があるのですね~ 私はずっとお料理嫌いで育ったので素晴らしいです。本当にドジなんで、お料理をする様になったのは大人になってからです。あと、私は子供が大好きなんですが子供がいないんです(●^o^●)・・・このサイトはいらっしゃる方が多く場違いかな?っと思いつつも朗らかで皆楽しんでらして、とても楽しく拝見してるんです。私はだからまだまだ半人前なんですが、心の中が子供なので(笑)これからもこちらでお世話になろうと思っています。chocoさんは温かい素敵なママさんですよ。そんな方に又作りたいなって思って頂けるメニュー沢山アップしていけたら私も嬉しいです。これからも仲良くしてくださいね(^_-)-☆私もchocoさん家の幸せを陰ながら願っています♪
2015年10月6日 22:19
こんばんわ  ♪ hico-maruさん ♪ chocoです。 またまた作らせていただきました! 娘の誕生日に大きなアボガドで挑戦してみました。 アボガド好きな娘たち。「チーズかけて、まんま焼いたの~??」!! 「ふっふっふ~♪」....真ん中にナイフを入れたら明太マヨがトロリ♥ 「わー\(◎o◎)/!なんだこれー!」と絶叫しておりました。 二人とも明太子に目がないのです。おいしいおいしいと食べてくれました。 また作ってほしいとのことです! 好評だったキュウリのおかか梅あえナムルも一緒に作って.... 大満足のごちそうになりました(^_^)♪ ありがとうございました。 ちなみに、今度はお握り雑炊.....狙ってます。
2015年10月07日 06:09:38
chocoサマ。 おはようございます〜( ´ ▽ ` )ノきゃぁ、まずは娘さん。お誕生日おめでとうございますヾ(〃^∇^)ノわぁい♪そして、そんな時に、私のレシピを取り入れて下さるなんて、まさに私の一番の幸せです。ありがとうございます。chocoさんのコメントには愛が溢れていて、その場に参加出来た様な臨場感。元気で可愛い娘さん達の声とママの優しい声がコダマするみたいに、すっごいすっごい伝わってきて、幸せなご家庭の大切な一ページに私が出席出来た様幸せな気持ちになり、それがchocoさんの様な素晴らしい作品を作られる方である事もまた、光栄でなりません。ありがとうございます。そしてそして、ナムルもありがとうございます。雑炊も嬉しいです。そしてそして、余談なんですが、娘さんは6日生まれなんですか?5日なのかな?実は私7日なので、近いんだって思うと凄くご縁を感じて更に嬉しかったです。今日からhi-co-maru改めひこまるに表記が変わりました。これからもよろしくお願いします。あまりに嬉しくて長々とすみません。娘さんの新しい一年。笑顔が溢れる一年でありますように。また、ママにとってもママになったお誕生日。おめでとうございました。ずっとずっと素敵なママ。私も尊敬します。素敵なコメントありがとうございました。幸せです❤︎
コメントをもっと見る