まずは人参の皮をむき半分強すり下ろします。
残りの人参は輪切りを5枚。
残りは短冊きりにします。
長ネギは斜め切りにします。
輪切りにした人参は冷凍のミックスベジタブルのグリンピースと一緒に下ゆでし、人参は星形に抜きます。
水に人参と長ネギを入れて煮立たせ、鶏がらスープの素と塩を加え具が柔らかくなるまで煮ます。
そこへ溶き卵を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
薄く油を引いたフライパンにすり下ろした人参とコーンを入れて軽く炒めます。
そこへ温かいご飯を入れて混ぜ合わせます。
味付けは鶏がらスープの素少々と塩は味を見ながら調節してください。
お茶碗などを型代わりにして丸くし、大きめのお皿にひっくり返します。
ハサミでカットしてくださいね。
海苔は食べやすい大きさにちぎっておきます。
炒飯に顔パーツを貼り付けたらケチャップでほっぺたを塗ります。
炒飯の周りにあんかけを流し込みます。
あんかけの上に海苔をまんべんなく散らして、その上に人参とグリンピースを飾ったら出来上がりです!
あんかけはたっぷりかけて召し上がってくださいね!
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