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ハロウィンに★「ジャック・オ・ランタン」あんかけ炒飯

ハロウィンに★「ジャック・オ・ランタン」あんかけ炒飯
投稿日: 2015年9月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,810
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
街もショップもハロウィンカラーで賑わってきましたね!
キャラ弁やスイーツでもハロウィンレシピが目につくようになりました。
我が家もその流れに乗ってハロウィン料理を作ってみました。

ハロウィンといえば「かぼちゃ料理」を思い浮かべますが、今日はあえてかぼちゃを使わずに「ジャック・オ・ランタン」のデコで楽しむレシピにしました。
なんと一人前で人参1本を消費します!!

栄養満点だけど優しい味のあんかけ炒飯です。
炒飯には人参をすり下ろすことで沢山食べることができます!!
人参苦手なお子様でもすり下ろした人参なら気がつかないと思います(^v^)
あんかけにはたっぷりとちぎった海苔を最後にかけてミネラルも摂取できます。
いつもの炒飯をちょっと可愛くデコってハロウィンを楽しんでみてくださいね!

材料 (1人前)

  • ご飯 :茶碗1杯
  • 人参 :1本
  • コーン(缶詰) :1/3
  • 海苔(大判) :1枚
  • グリンピース(ミックスベジタブルの) :適量
  • 鶏がらスープの素(スープ用) :4g
  • 鶏がらスープの素(炒飯用) :小さじ1
  • :500cc
  • 塩(スープ用) :ひとつまみ
  • 塩(炒飯用) :ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • :1個
  • 長ネギ :1/4本

下準備

下準備

まずは人参の皮をむき半分強すり下ろします。

残りの人参は輪切りを5枚。
残りは短冊きりにします。

長ネギは斜め切りにします。

輪切りにした人参は冷凍のミックスベジタブルのグリンピースと一緒に下ゆでし、人参は星形に抜きます。

あんかけを作ります。

あんかけを作ります。

水に人参と長ネギを入れて煮立たせ、鶏がらスープの素と塩を加え具が柔らかくなるまで煮ます。
そこへ溶き卵を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

人参チャーハンを作ります。

人参チャーハンを作ります。

薄く油を引いたフライパンにすり下ろした人参とコーンを入れて軽く炒めます。
そこへ温かいご飯を入れて混ぜ合わせます。

味付けは鶏がらスープの素少々と塩は味を見ながら調節してください。

炒飯は丸く成形します。

炒飯は丸く成形します。

お茶碗などを型代わりにして丸くし、大きめのお皿にひっくり返します。

顔は海苔で作ります。

顔は海苔で作ります。

ハサミでカットしてくださいね。

海苔は食べやすい大きさにちぎっておきます。

炒飯に顔パーツを貼り付けたらケチャップでほっぺたを塗ります。

炒飯の周りにあんかけを流し込みます。

海苔を盛りつけたら完成です!

海苔を盛りつけたら完成です!

あんかけの上に海苔をまんべんなく散らして、その上に人参とグリンピースを飾ったら出来上がりです!

コツ・ポイント

あんかけはたっぷりかけて召し上がってくださいね!



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