おにぎりは当日制作。全部キャラにすると大変なので部分的に。お花の型で作るおにぎりは簡単なので小学生の娘が全部作ってくれました。
スコッチエッグ、海老の春巻き、オクラのハム巻きなどは前日に皮や衣をを付けるところまで下準備し、当日は揚げるだけ。
焼き鳥は串に刺してたれを準備するところまで前日に。当日はたれを塗ってグリルで焼くだけ。大根サラダは火を通さないので当日に切って混ぜています。
汁気の少ないおかずが多くなりがちなので煮物があるとホッとします。前日に作っておいて当日は1度火を通しておきます。人参の型抜きは煮崩れするので私は輪切りのまま煮て詰めるときに型抜きや飾り切りしています。
焼き菓子や果物。
焼き菓子は前日に作って置けるのでおススメです。
この時はスイートポテト。ラッピングをしておくと詰めるだけなのでスムーズです。
白玉&ゼリー入りフルーツポンチ。
我が家の大箱弁当では定番の締め。食べる直前にサイダーを注ぎます。この時はカップに入れてラップをして持っていきましたが持ち運びが便利なので今はガラスジャーを使用しています。
運動会などの大箱弁当は取り分け易い、食べやすいことも重要。
品数が多くなるので段取りも考慮したうえでメニューを決めた方がスムーズです。
全部凝ったものではなく部分的に頑張って無理なく出来るようにしないと朝で力尽きてしまうので気を付けましょうね~
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