さつまいもはよく洗って両端を5mm程度包丁で切り落とし、皮ごと粗くすりおろします。
Aを加えてよく混ぜ合わせ、Bをふるって加えて全体を混ぜます。
フライパンを熱し、1度濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げ温度ムラをなくします。再度弱火にかけてグレープシードオイル(又はサラダ油)を適量(分量外)しいて2の生地を丸く焼いていきます。
蓋をして5分程度焼いたら裏返して蓋をせずに更に3~4分焼きます。お好みのトッピングをして頂きます。
ベーコン&とろけるチーズにする場合はパンケーキと一緒にベーコンを焼き、パンケーキの上にベーコンととろけるチーズをのせて蓋をしてチーズがとけるまで温めます。
さつまいもは皮ごとすりおろすと香りが断然いいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます