Aは小鍋にいれて軽く煮立たせたら火を止めておきます。
ごぼうは4㎝長さに切ってから1/4~1/8太さに切り、3分程度水につけてあく抜きします。ざるにあげて水気を切ったらキッチンペーパーで軽く水気をふき、キッチン袋などにいれ、片栗粉も振りいれて全体に薄くまぶします。
フライパンに油をしいて熱したらごぼうを加えて広げ、そのまま3分程度揚げ焼きします。全体をほぐしながら返して更に2~3分、泡が細かくなったら取り出して油を切り、熱いうちに1に加えてまぜます。
にんじんは4㎝長さに切り、7mm角の拍子切りにします。ごぼうと同様にキッチン袋で片栗粉を薄くまぶして4分程度揚げ焼きしたら、油を切って3に加えて全体をまぜます。
30分程度味をなじませたら食べどきです。お好みで七味をふっても美味しいです。
片栗粉は多いと食感が悪くなるので、ごく少量で大丈夫です。付いていない所があっても大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます