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ごぼうとにんじんの南蛮漬け

ごぼうとにんじんの南蛮漬け
投稿日: 2015年9月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,600
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ごぼうとにんじんの南蛮漬けごぼうとにんじんの南蛮漬け
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てりってりの見た目も魅力です^^ 揚げ焼きした野菜のコクと、甘酸っぱい味付けが、大人も子供も癖になります☆

材料 (作り易い量)

  • ごぼう :1本
  • 片栗粉 :大1.5
  • にんじん :1本
  • 片栗粉 :小2
  • A醤油 :大3
  • A酢 :大3
  • A砂糖 :大1
  • A酒・みりん :各大1
  • 焼き油 :適量
  • 七味 :適量

調味液を作ります

Aは小鍋にいれて軽く煮立たせたら火を止めておきます。

ごぼうの下ごしらえ

ごぼうは4㎝長さに切ってから1/4~1/8太さに切り、3分程度水につけてあく抜きします。ざるにあげて水気を切ったらキッチンペーパーで軽く水気をふき、キッチン袋などにいれ、片栗粉も振りいれて全体に薄くまぶします。

ごぼうを揚げ焼きにして調味液につけます。

ごぼうを揚げ焼きにして調味液につけます。

フライパンに油をしいて熱したらごぼうを加えて広げ、そのまま3分程度揚げ焼きします。全体をほぐしながら返して更に2~3分、泡が細かくなったら取り出して油を切り、熱いうちに1に加えてまぜます。

にんじんを揚げ焼きに調味液に漬けます。

にんじんは4㎝長さに切り、7mm角の拍子切りにします。ごぼうと同様にキッチン袋で片栗粉を薄くまぶして4分程度揚げ焼きしたら、油を切って3に加えて全体をまぜます。

味をしみこませます。

30分程度味をなじませたら食べどきです。お好みで七味をふっても美味しいです。

コツ・ポイント

片栗粉は多いと食感が悪くなるので、ごく少量で大丈夫です。付いていない所があっても大丈夫です。



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