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敬老の日に♪羊羹リメイク&HMでオムレット風

敬老の日に♪羊羹リメイク&HMでオムレット風
投稿日: 2015年9月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 734
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
敬老の日が近いので、ジジとババにプレゼントsweets♪

材料 (6~7個分)

  • ホットケーキミックス :180g
  • タマゴ :1個
  • 牛乳 :200cc
  • 羊羹 :50g
  • :50cc
  • 砂糖 :お好みで
  • 生クリーム :100cc
  • ゼラチン :2g
  • :大1
  • 羊羹(飾り用) :適量

生地を作る。

生地を作る。

HM、タマゴ、牛乳を混ぜ合わせる。

生地を焼く。

生地を焼く。

テフロン加工のフライパンを熱し、一度濡れ布巾で温度を下げてからクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。表面がプツプツしてきたらひっくり返して両面焼いたら熱いうちに半分に折って冷ましておく。

鍋に羊羹、水を入れ火にかける。

鍋に羊羹、水を入れ火にかける。

羊羹は細かく刻み、鍋に水と共に入れて火にかける。お好みでお砂糖をプラスしても♪
羊羹が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて余熱で溶かし冷ましておく。

生クリームを泡立て溶かした羊羹を加えてムースを作る

生クリームを泡立て溶かした羊羹を加えてムースを作る

生クリームを8分立てにし、溶かした羊羹を加えてよく混ぜてムースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

冷ました生地にクリームを絞り、羊羹を散りばめて完成

冷ました生地にクリームを絞り、羊羹を散りばめて完成

羊羹は細かくきざんでおく。

コツ・ポイント

生地はしっかり冷まさないとムースを入れたときに溶けてしまいます。



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