さつま芋は1cm幅の輪切りにしてから、いちょう切りにする。
切ったさつま芋を5分程度水にさらして、アク抜きをする。
鍋にさつま芋と水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
バットなどに入れてさつま芋を冷ます。
アーモンドはビニールに入れて、麺棒などで荒く潰す。
※荒めなので、こんな感じです。
こちらを使用しました。スーパーで普通に手にい入ります。
★の材料を合わせてドレッシングを作る。
パセリを適当に刻む。
りんごを櫛形に切ってから、7mm~1cm幅に切る。
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
・さつま芋を水にさらす時には、2~3回水を替えて下さい。また、さらしすぎる程、ビタミンCが流出してしまうので注意して下さい。
・さつま芋の過熱方法は、今回は茹でていますが、でんぷんに包まれているのでビタミンCの損失が少ないです。茹でる場合は水から茹でることで徐々に加熱され、甘さが増します。
・パセリはなくても、食べ合わせに問題はないです。
・りんごを最後に切るのは、色の変色を防ぐためです。切ってすぐに和えてしまえば変色しません。もし、最初に切ってしまったら、塩水に浸けておいてください。
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