レシピ【老化防止に期待!!さつま芋とりんごのデリ風サラダ】

レシピ【老化防止に期待!!さつま芋とりんごのデリ風サラダ】
投稿日: 2015年9月18日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、旬のさつま芋とりんごを使って、デパ地下に売られているようなサラダにしてみました。
さつま芋の甘さとりんごの酸味のバランスがベストマッチ。また、アーモンドを入れることで、食感も楽しいです。
甘さの中にも酸味のある、デリサラダになりました。

今回の食べ合わせ効能は、さつま芋✖りんご✖パセリ✖アーモンド✖ヨーグルト=老化防止(アンチエイジング)です。
さつま芋に含まれる、ビタミンC、Eと、アーモンドに含まれるビタミンE、りんご、パセリに含まれるビタミンCを合わせることで老化防止が期待できます。また、ビタミンEはヨーグルトのような乳製品を合わせることで吸収率がアップ。

これを食べて老化防止(アンチエイジング)に役立てましょう♪

材料 (2~3人分)

  • さつま芋 :250g
  • りんご :1/2個
  • アーモンド :10~15粒
  • パセリ :4gくらい
  • ★マヨネーズ :大2
  • ★プレーンヨーグルト :大2
  • ★つぶマスタード :小2
  • ★レモン汁 :小2
  • ★はちみつ :小1
  • ★塩 :小1/2

さつま芋は1cm幅の輪切りにしてから、いちょう切りにする。

切ったさつま芋を5分程度水にさらして、アク抜きをする。

鍋にさつま芋と水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

バットなどに入れてさつま芋を冷ます。

アーモンドはビニールに入れて、麺棒などで荒く潰す。

※荒めなので、こんな感じです。

無塩アーモンド

無塩アーモンド

こちらを使用しました。スーパーで普通に手にい入ります。

★の材料を合わせてドレッシングを作る。

パセリを適当に刻む。

りんごを櫛形に切ってから、7mm~1cm幅に切る。

ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

・さつま芋を水にさらす時には、2~3回水を替えて下さい。また、さらしすぎる程、ビタミンCが流出してしまうので注意して下さい。
・さつま芋の過熱方法は、今回は茹でていますが、でんぷんに包まれているのでビタミンCの損失が少ないです。茹でる場合は水から茹でることで徐々に加熱され、甘さが増します。
・パセリはなくても、食べ合わせに問題はないです。
・りんごを最後に切るのは、色の変色を防ぐためです。切ってすぐに和えてしまえば変色しません。もし、最初に切ってしまったら、塩水に浸けておいてください。



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