絶品☆きび砂糖で作る栗の甘露煮

絶品☆きび砂糖で作る栗の甘露煮
投稿日: 2015年9月18日 更新日: 2017年3月6日
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栗の渋皮煮はアクをとるために何度も煮るけど、
栗の甘露煮なら手間なく簡単に作れます!

栗は好きな量で作れるように簡単な作り方になっています。
キビ砂糖を使うと、コクのある味わい深い甘露煮になります。

材料 (お好きな栗の量(今回は400gで))

  • 渋皮を剥いた栗 :400g
  • きび砂糖 :200g
  • :適量
  • くちなしの実 :1個

栗の渋皮をしっかり剥く。
渋皮が残っているとアクで栗が茶色くなってしまいます。

栗をお鍋にいれて、栗が浸るくらいお水をいれる。
くちなしの実をいれて、中火で栗がやわらかくなるまで煮る。
栗が黄色く色づいてきたら、くちなしの実は取り除く。

栗がやわらかくなったら、きび砂糖をいれて煮る。

コツ・ポイント

渋皮を剥いた栗に対して砂糖は半量と覚えて置いて作るとよいです。



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