使いイラストをプリントします。出来上がりは反対になるので反転してプリントしてください。
平らなトレーにイラストを貼り、その上にジップロックをカットした透明フィルムを重ねて貼ってください。
たるんで貼るとチョコもそのまま歪んで固まるので出来るだけピンっと張ると仕上がりがきれいになります。
湯煎でチョコを溶かします。
爪楊枝を使ってチョコでラインを引きます。多少ずれたりはみ出したりしても固まってから爪楊枝の先で削ると修正できます。描き終わったら冷凍庫で冷やし固めます。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし必要な色を着色してラインとラインの隙間を埋めていきます。その都度、冷凍庫で固めて作業を進めると色がにじみません。細かい部分はコルネなどに入れてすると作業がスムーズです。大きめの部分はスプーンと爪楊枝でも出来ます。
全部埋まったら残りのチョコを上に重ねて補強し冷凍庫でしっかり冷やし固めます。
クッキーに溶かしたチョコで接着。
チョコプレートクッキーの出来上がりです。
クッキーに貼ることでチョコを直接触れずにケーキデコなどの作業が出来るのでプレートの端など触って欠けたり溶かしたりする心配がかなり減ります。
ケーキにデコ☆
チョコを埋めるときに熱すぎると他の部分のチョコが溶けて色がにじんだりします。時間がかかると湯煎で溶かしたチョコも固まってきて扱いにくくなるので手早くすると仕上がりがきれいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます