IMO★KURI★KABOCHA★のほっこり焼き焼きボール

IMO★KURI★KABOCHA★のほっこり焼き焼きボール
投稿日: 2015年9月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,502
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切に♪」毎日を過ごして...
ホットケーキミックスとたこ焼き器を使って、手軽で簡単なおやつを作ってみました。

秋の味覚とココナツオイルを使ったヘルシーおやつです。

材料 (3~4人分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • :一個
  • 牛乳 :150cc
  • ココナツオイル :適量
  • さつまいも、かぼちゃ :各80gぐらい
  • 甘栗 :10粒ぐらい
  • 黒ゴマ :適量
  • はちみつ :適量
  • マヨネーズ(裏ワザ用) :大さじ2

さつまいもはよく洗って、1cm角に切り、お水に10分ほどさらします。
かぼちゃも1cm角に切ったら、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。

甘栗(栗の水煮、甘露煮でもOK)は6等分ぐらいに切っておきます。

ホットケーキミックスを表示通りに混ぜて作ります。
と、ここで、ふっくら仕上げる裏ワザ、マヨネーズの登場です★★★

マヨネーズをホットケーキミックス100gあたりに対して大さじ1入れます。200gなら、大さじ2です。
これ、テレビで見た裏ワザなのですが、マヨネーズに含まれている乳化した植物油と酢が、グルテンが固く結合するのを防ぎ、ホットケーキをふっくら柔らかく仕上げてくれるんですって!
マヨネーズの味はちゃんと飛んでなくなるので、臆せずに入れてください。

最初は半信半疑でしたが、ふっくら仕上がるだけでなく、表面がカリッとなって、おいしくなりますよ~♪

たこ焼き器を温めたら、ココナツオイルを塗っておきます。
弱火にして、生地を八分目まで流し込みます。

準備しておいた、さつまいも、かぼちゃ、栗を5~6かけらぐらいづつ生地にいれます。

生地にぷつぷつと穴が空いてきたら、竹串などを使って、ひっくり返します。

フタをして、2分ほど蒸し焼きにしたら、完成です★★★

ココナツオイル、はちみつ、お好みで黒ゴマを振って、熱いうちに召し上がれ♪
(黒ゴマをふると、日本茶にも合うおやつになりますヨ)

裏側から見ると、こんな感じです。

裏側から見ると、こんな感じです。

さつまいも

かぼちゃ

裏をむけて盛り付けると、何が入っているかわかりやすいですね。

コツ・ポイント

食物繊維たっぷりで、この時期おいしいさつまいも♪
ふかしたり焼いたりして食べていましたが、ちょっと飽きてきたのでアレンジしてみました。
秋の味覚のかぼちゃと栗も入れてみましたが、3つともそれぞれ美味しくて、大成功(^m^ )

焼く時のサラダ油、食べる時のバターの代わりに、
ココナツオイルを使ってヘルシーに仕上げました。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年9月8日 13:07
yukinocafeさん♪こんにちは~(*^_^*)ぐずついたお天気を吹き飛ばす様な美味しそうなスイーツ。食べたいです。思わず画面に乗り出しました(笑)何を作られてもセンスがお有りですね☆スイーツにもマヨネーズが合う。これは( ..)φメモメモ  あの最後の黒ゴマにやられちゃいました。ほんと見た目にも美味しそうって大切ですね。素敵な投稿また楽しみにしています♪ありがとうございました。
2015年09月08日 13:18:47
hico-maruさんへ♪ またまた嬉しいコメント、ありがとうございます★ 見た目、なんだか地味めで(苦笑)、「あらら~」なんて思いましたが、食べてみると味はなかなかで、おなかも満足してます(^m^ ) ゴマは小さいころ苦手だったんです。でも、最近になってやっと美味しさがわかってきて、健康にもいいし、なるべくたくさん摂るよう心がけてます。♪ マヨネーズなんですが、不思議とほんとうにマヨの味も香りも飛ぶんですよ~。 お家で作るとどうしても、ふわふわ感がでなかったホットケーキも、マヨを入れてからというもの、ふわカリっな仕上がりになって、ホットケーキが前よりも好きになりました。(^m^ )
コメントをもっと見る