さつまいもはよく洗って、1cm角に切り、お水に10分ほどさらします。
かぼちゃも1cm角に切ったら、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。
甘栗(栗の水煮、甘露煮でもOK)は6等分ぐらいに切っておきます。
ホットケーキミックスを表示通りに混ぜて作ります。
と、ここで、ふっくら仕上げる裏ワザ、マヨネーズの登場です★★★
マヨネーズをホットケーキミックス100gあたりに対して大さじ1入れます。200gなら、大さじ2です。
これ、テレビで見た裏ワザなのですが、マヨネーズに含まれている乳化した植物油と酢が、グルテンが固く結合するのを防ぎ、ホットケーキをふっくら柔らかく仕上げてくれるんですって!
マヨネーズの味はちゃんと飛んでなくなるので、臆せずに入れてください。
最初は半信半疑でしたが、ふっくら仕上がるだけでなく、表面がカリッとなって、おいしくなりますよ~♪
たこ焼き器を温めたら、ココナツオイルを塗っておきます。
弱火にして、生地を八分目まで流し込みます。
準備しておいた、さつまいも、かぼちゃ、栗を5~6かけらぐらいづつ生地にいれます。
生地にぷつぷつと穴が空いてきたら、竹串などを使って、ひっくり返します。
フタをして、2分ほど蒸し焼きにしたら、完成です★★★
ココナツオイル、はちみつ、お好みで黒ゴマを振って、熱いうちに召し上がれ♪
(黒ゴマをふると、日本茶にも合うおやつになりますヨ)
さつまいも
かぼちゃ
栗
裏をむけて盛り付けると、何が入っているかわかりやすいですね。
食物繊維たっぷりで、この時期おいしいさつまいも♪
ふかしたり焼いたりして食べていましたが、ちょっと飽きてきたのでアレンジしてみました。
秋の味覚のかぼちゃと栗も入れてみましたが、3つともそれぞれ美味しくて、大成功(^m^ )
焼く時のサラダ油、食べる時のバターの代わりに、
ココナツオイルを使ってヘルシーに仕上げました。
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