今回ご紹介するのは、鯖味噌のブイヤベース風。魚とミニトマト、味噌のうま味が溶け合って、とても缶詰とは思えないブイヤベースのような複雑で濃厚な味わいを作り出します。
人参は皮を剥き、太さ3mm程度の千切りにする。
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
玉ねぎは皮を剥き、頭と根元を切り落とし、繊維と垂直に7mm幅に切る。
にんにくは、皮を剥いて薄切りにする。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎと人参を加える。
★科学のポイント!
にんにくは高温で炒めると焦げて苦くなるため、常温から入れてゆっくり温めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ミニトマト、水、塩を加えて煮る。ミニトマトがやわらかくなってきたら、スプーンの背などでつぶし、鯖の味噌煮缶と缶汁、白ワインを加えた後、再び沸騰したら1分ほど煮る。缶詰の残りは保存容器などに移し冷蔵庫で保存。(この缶詰は、「鯖の粒マスタード味噌煮」で使用)
具と汁を器に盛り付けて、お好みでドライハーブを振ってできあがり。
白ワインがないときは、調理酒で代用しても良いですが、調理酒には酸味が少ないので、お酢かレモン汁で補うとより近い味になります。・
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