手抜きで簡単美味しい♡缶詰め活用3日間レシピ!

手抜きで簡単美味しい♡缶詰め活用3日間レシピ!
投稿日: 2015年9月3日 更新日: 2017年3月6日
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毎日材料を一から揃えて作るのは大変~!缶詰を上手に活用すれば、短時間でも美味しく仕上げることができます!缶詰を活用したアレンジ3日間レシピから、今回は鯖味噌缶のアレンジ「鯖味噌のブイヤベース風」をご紹介いたします。

材料 (1人分)

  • 材料
  • ミニトマト :3個
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 鯖の味噌煮缶詰(200g程度) :1/2缶
  • 調味料
  • にんにく :1片
  • :50ml
  • :1つまみ
  • 白ワイン(酒50ml+酢小さじ1/2で代用可) :50ml
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ドライハーブ(パセリやオレガノ)あれば :少々

鯖味噌のブイヤベース風

鯖味噌のブイヤベース風

今回ご紹介するのは、鯖味噌のブイヤベース風。魚とミニトマト、味噌のうま味が溶け合って、とても缶詰とは思えないブイヤベースのような複雑で濃厚な味わいを作り出します。

下準備:野菜を切る

下準備:野菜を切る

人参は皮を剥き、太さ3mm程度の千切りにする。
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
玉ねぎは皮を剥き、頭と根元を切り落とし、繊維と垂直に7mm幅に切る。
にんにくは、皮を剥いて薄切りにする。

炒める:オリーブオイルで野菜を炒める

炒める:オリーブオイルで野菜を炒める

フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎと人参を加える。
★科学のポイント!
にんにくは高温で炒めると焦げて苦くなるため、常温から入れてゆっくり温めます。

煮る:トマト、水、白ワイン、鯖味噌煮缶を加える

煮る:トマト、水、白ワイン、鯖味噌煮缶を加える

玉ねぎがしんなりしてきたら、ミニトマト、水、塩を加えて煮る。ミニトマトがやわらかくなってきたら、スプーンの背などでつぶし、鯖の味噌煮缶と缶汁、白ワインを加えた後、再び沸騰したら1分ほど煮る。缶詰の残りは保存容器などに移し冷蔵庫で保存。(この缶詰は、「鯖の粒マスタード味噌煮」で使用)

お好みでドライハーブを振って完成!

お好みでドライハーブを振って完成!

具と汁を器に盛り付けて、お好みでドライハーブを振ってできあがり。

コツ・ポイント

白ワインがないときは、調理酒で代用しても良いですが、調理酒には酸味が少ないので、お酢かレモン汁で補うとより近い味になります。・



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