ネギの青い部分は半分に切り分け、生姜は皮付きのままでスライスします。芽キャベツは根本の硬い部分を切り落とし、カブは皮を剥いて8等分に切り分けます。
鍋に手羽元、ネギ、生姜、水を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分煮込んだら火を切り、蓋をしたまま10分蒸らします。
ネギと生姜を取り除きます。芽キャベツ、カブ、ブイヨンを入れて再度火をつけ、蓋をして2~3分煮込みます。具材が柔らかくなれば完成です。お好みでペッパーをかけてお召し上がり下さい。
加熱→蒸らしを繰り返す事で、素材が柔らかくなり、より旨味が引き出されます。いまいち出汁が出てないなと感じたら、加熱→蒸らしをもう一度繰り返して下さい。
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