鴨と彩り野菜のグリル、簡単即席オレンジソースで。

鴨と彩り野菜のグリル、簡単即席オレンジソースで。
投稿日: 2015年8月28日 更新日: 2017年3月6日
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元バーテンダー共働きフルタイマー主婦です。あれこれ飲食業には長年携...
コンビニで売ってる普通のオレンジジュースを使って、超簡単オレンジソースを作ります。鴨ロースのグリルにピッタリ。おうちでお手軽にレストランの味を☆

材料 (2人分)

  • 鴨ロース :200g
  • ジャガイモ :1個
  • 水茄子 :1/2個
  • ミニトマト :5~6個
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • 100%オレンジジュース :100cc
  • 白ワイン :50cc
  • ワインビネガー :小さじ2
  • クレソン :お好みで

下ごしらえ

ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ラップにくるんで1分(大きさによる)程加熱します。竹串がスッと通るようになれば。2~3cm角に切り分けます。水茄子も同様に切り分け、ミニトマトは洗ってヘタを取っておきます。また、鴨は皮面に包丁で1本切り目を入れ、塩胡椒で下味をつけます。オーブンを170度に温めます。

フライパンで鴨に焼き目をつけます

フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、温まったら中火で鴨を皮面から焼いていきます。2~3分程焼いて焼き色がついたら、裏返して同様に焼きます。

オーブンで火を通します

両面に焼き色がついたら、火を切り耐熱のオーブン皿に移します。更に周りにジャガイモ、茄子、トマトを散らして温めたオーブンに入れ、170度で20~25分焼きます。

ソースを作ります

ソースを作ります

鴨を出したフライパンは洗わずに、そのまま出た脂をソースに使います。再度火にかけ、オレンジジュース・白ワイン・ワインビネガーを入れ、中火で煮詰めます。水分量が1/3~1/4ぐらいでトロッとした状態になれば、塩で味を整えてソースの完成です。鴨が焼けたら厚めにカットしてクレソンを添え、ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

最初にフライパンで焼き目をつけることで、旨味をギュッと閉じ込めます。オーブンの焼き加減は、竹串を指して赤い肉汁が溢れ出てこなくなるぐらいがベスト。


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