ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ラップにくるんで1分(大きさによる)程加熱します。竹串がスッと通るようになれば。2~3cm角に切り分けます。水茄子も同様に切り分け、ミニトマトは洗ってヘタを取っておきます。また、鴨は皮面に包丁で1本切り目を入れ、塩胡椒で下味をつけます。オーブンを170度に温めます。
フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、温まったら中火で鴨を皮面から焼いていきます。2~3分程焼いて焼き色がついたら、裏返して同様に焼きます。
両面に焼き色がついたら、火を切り耐熱のオーブン皿に移します。更に周りにジャガイモ、茄子、トマトを散らして温めたオーブンに入れ、170度で20~25分焼きます。
鴨を出したフライパンは洗わずに、そのまま出た脂をソースに使います。再度火にかけ、オレンジジュース・白ワイン・ワインビネガーを入れ、中火で煮詰めます。水分量が1/3~1/4ぐらいでトロッとした状態になれば、塩で味を整えてソースの完成です。鴨が焼けたら厚めにカットしてクレソンを添え、ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
最初にフライパンで焼き目をつけることで、旨味をギュッと閉じ込めます。オーブンの焼き加減は、竹串を指して赤い肉汁が溢れ出てこなくなるぐらいがベスト。
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