①お豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで600wのレンジで1分10秒くらい加熱します。キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。(お豆腐はよくある3個パックのを3つで450g使っています)
②ねぎはたっぷり使います。小口切りにしておきます。
③フライパンにゴマ油をひき、①のお豆腐をちぎりながら加えて炒め、焼き色をつけます。
④焼き色がついてきたら、水と昆布茶を入れて全体に混ぜます。ぐつぐつしてきたら、ラー油を入れ、味を見て昆布茶を調節し足りなければ足します。少し濃いめくらいが丁度良いです。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、刻みねぎをのせて、仕上げにラー油をまわしかけていただきます。
らー油の風味とねぎたっぷりが美味しいですよ♪
仕上げにラー油を加えて風味を出すことと葱をたっぷりめにすることです。
お豆腐がたんぱくなので昆布茶は少し濃いめくらいが美味しいと思います。
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