昆布茶で♪あっさり肉なし麻婆豆腐☆

昆布茶で♪あっさり肉なし麻婆豆腐☆
投稿日: 2015年8月29日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
食べ過ぎたので、ダイエットしたい!
あっさりしたものが食べたい!

と、思った時に思いついたレシピです♪

お肉がなくても、しっかり味がついていてとっても美味しいです!
元々お豆腐好きなので、こちらは普段にもうれしいレシピでした♪

昆布茶を使って出来るだけシンプルに、簡単に出来る塩麻婆ですので良かったら試してみてください!

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐(絹でも可) :450g
  • ごま油 :大1
  • 昆布茶 :小1/2強~
  • :50ml
  • 水溶き片栗粉 :大1くらい
  • ラー油 :小1/2 +仕上に
  • 刻みねぎ :適量

作り方

作り方

①お豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで600wのレンジで1分10秒くらい加熱します。キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。(お豆腐はよくある3個パックのを3つで450g使っています)
②ねぎはたっぷり使います。小口切りにしておきます。
③フライパンにゴマ油をひき、①のお豆腐をちぎりながら加えて炒め、焼き色をつけます。

④焼き色がついてきたら、水と昆布茶を入れて全体に混ぜます。ぐつぐつしてきたら、ラー油を入れ、味を見て昆布茶を調節し足りなければ足します。少し濃いめくらいが丁度良いです。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、刻みねぎをのせて、仕上げにラー油をまわしかけていただきます。

らー油の風味とねぎたっぷりが美味しいですよ♪

コツ・ポイント

仕上げにラー油を加えて風味を出すことと葱をたっぷりめにすることです。
お豆腐がたんぱくなので昆布茶は少し濃いめくらいが美味しいと思います。



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