お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

【秋のおもてなしに!】旬のさんまでつくる、アジアンカルパッチョ

公式バッジ
  • ブログで紹介
村上農園
村上農園さん
豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウン...もっと見る
【秋のおもてなしに!】旬のさんまでつくる、アジアンカルパッチョ

刺身や塩焼きで食べられることが多いさんまを、アジア風にアレンジしました♪ 
見た目は豪華ですが、2ステップでつくれる手軽さも魅力です。
おもてなし料理にどうぞ。

材料 (2人分)

  • さんま(刺身用):1尾
  • ブロッコリー スーパースプラウト:25g
  • パプリカ(赤):10g
  • ピーナッツ:10粒程度
  • 【 さんまの下味 】
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • ナンプラー:小さじ2
  • にんにく(すりおろし):少々
  • 黒こしょう:少々

作り方

(1) さんまに下味をつける

(1) さんまに下味をつける

さんま(刺身用)は三枚におろして、脇骨、中骨、薄皮を取り除き、【下味】につける。

(2) 材料を混ぜる

(2) 材料を混ぜる

1に、刻んだ香菜、食べやすい大きさに切ったパプリカを加えてあえる。最後にブロッコリー スーパースプラウトを加えてさらにあえる。

皿に盛りつけ、砕いたピーナッツをトッピングすれば完成です。

コツ・ポイント

ブロッコリー スーパースプラウトは食感を残すため、最後に加えて、ふんわり混ぜてください。

村上農園さんのおすすめ情報

村上農園
村上農園さん
豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントです。野菜の栄養がたっぷり摂れる、ヘルシーレシピをお届けします♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

568163

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

101829

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

91164

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

KMママさん

48646

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

ともこ姉さんさん

47642

インテリアの業界に永年お世話になっています。料理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1113342

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

499682

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

350681

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

328589

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

KMママさん

200646

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

Asakoさん

5520965

グリーンや北欧ファブリックに囲まれ、好きなもので...

コストコ男子さん

12061062

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

8481084

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4551132

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

3677775

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/08/28/aff162e7ed377067ef378bb06eef1436.jpg
【秋のおもてなしに!】旬のさんまでつくる、アジアンカルパッチョ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【秋のおもてなしに!】旬のさんまでつくる、アジアンカルパッチョ
2015年09月19日

刺身や塩焼きで食べられることが多いさんまを、アジア風にアレンジしました♪  見た目は豪華ですが、2ステップ...
村上農園さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【秋のおもてなしに!】旬のさんまでつくる、アジアンカルパッチョ
2015年09月19日

刺身や塩焼きで食べられることが多いさんまを、アジア風にアレンジしました♪  見た目は豪華ですが、2ステップ...
村上農園さん