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余りがちな焼き海苔で♪焼き海苔と辛子明太子のバター醤油パスタ☆

余りがちな焼き海苔で♪焼き海苔と辛子明太子のバター醤油パスタ☆
投稿日: 2015年8月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,044
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
焼き海苔、巻き寿司に使った後、うっかり余らせてしまうことはありませんか?
くたっとなったり、湿気てしまってはもったいないですよね。

そんな時、ちぎって和風味のパスタに入れるのもオススメです!

こちらのレシピは、焼き海苔の風味たっぷりな、海苔と辛子明太子の相性も良い、美味しいバター醤油風味のパスタです!

焼き海苔をたっぷり感じられるパスタ、良かったら是非お試しください♪

材料 (1人分)

  • パスタ :100g
  • 辛子明太子 :1腹
  • 焼き海苔  全形 :2枚
  • 牡蠣醤油(なければ出汁醤油) :大1/2
  • バター :10g

作り方

作り方

焼き海苔は全形を使っています。(巻き寿司に使う海苔です)

①.パスタは袋の表示通りに茹ではじめます。
②辛子明太子は縦に切り込みを入れて開いて、中身を包丁でこそげとりボウルに入れます。バターもボウルに入れます。
③焼き海苔は食べやすい大きさにちぎります。(ゆであがる直前でOK)
④ゆであがったパスタを②のボウルに入れて全体に混ぜ、牡蠣醤油(なければ出汁醤油)を入れて混ぜます。混ざったら、ちぎった海苔を入れて全体にさっと混ぜ器に盛ります。

コツ・ポイント

海苔は、パスタが茹で上がる直前に袋から出してちぎります。余り早くからちぎっておくと湿気てしまいます。牡蠣醤油はオススメですがなければ出汁醤油で代用してください。



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