塩昆布で簡単♪うまみたっぷり!きゅうりと塩昆布の和え物☆

塩昆布で簡単♪うまみたっぷり!きゅうりと塩昆布の和え物☆
投稿日: 2015年8月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,277
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
塩昆布、我が家では炊き込みごはんに使ったり、いろいろ用途があるのですが、
塩昆布を使った簡単レシピに、
塩昆布で味付け簡単♪うまみたっぷり!きゅうりと塩昆布の和え物☆をご紹介します!

きゅうりポリポリ♪とっても食がすすみます!

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本  110g
  • :小さじ1/8
  • 塩昆布 :7g
  • ゴマ油 :小1
  • 白炒りごま :小1

作り方

①きゅうりはへたを切り落とし、5ミリくらいの厚さに斜めスライスしてさらに縦半分に切ります。
②ボウルに①のきゅうりを入れ、塩をふってなじませ、数分置いて、さらしなどに包んでぎゅっと水分を絞ります。
③②をきれいなボウルに入れて、塩昆布を入れて全体に混ぜます。
④全体になじんできたら、炒りごま、ごま油を加えて、全体に混ぜて器に盛ります。

コツ・ポイント

きゅうりの水分をぎゅっと絞ってください。味がなじみやすくなります☆



SNSでシェア
詳しく見る