簡単なのにおしゃれ!「トマトカップのおもてなしうどん」

簡単なのにおしゃれ!「トマトカップのおもてなしうどん」
投稿日: 2015年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 473
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冷凍うどんをつかった簡単おもてなしレシピ。
冷製仕立てのうどんを、くり抜いたトマトに入れて。おしゃれに前菜感覚でどうぞ。


□冷凍うどんでつくる「トマトカップのおもてなしうどん」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0299.html

材料 (2個分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 大玉トマト :2個
  • バジルソース(市販) :約大さじ1
  • ボイルえび :2~3尾
  • アボカド(角切り) :1/8個
  • スモークサーモン :2~3枚
  • バジルの葉・レモン :適量

■トマトカップのおもてなしうどん

【作り方】

①下準備(トマトカップをつくる)

トマトは上部を切り中身をくり抜いてカップを作る
塩(少々)をふって網をセットしたバッドにふせて置き、水気を切る。

②冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る 。

③ソースを和える

うどんにバジルソースを和える。

④具材を合わせる

②の半量に適当な大きさに切ったボイルえびとアボカドを、もう半分にはスモークサーモンを合わせる。

⑤盛り付け

準備したトマトカップに盛り付け、レモン、バジルの葉を飾る。

コツ・ポイント

冷凍うどんを使った、簡単おもてなしレシピ。くり抜いたトマトに冷凍うどんを入れて、おしゃれにどうぞ。冷凍うどんはレンジでチンすれば簡単です。


トマトは大玉を使用していますので、小さめのトマトの場合は3~4個ご用意ください。
うどんを和えるソースはバジルソースの他、市販のフレンチドレッシングやシーザードレッシングなどもおすすめです。分量はお使いのもによって多少味が異なりますので、加減してください。
トマトカップもおいしく食べていただけるよう、分量とは別にソースやドレッシングを添えておくといいです



SNSでシェア