お野菜の下準備で簡単!☆さっぱりお野菜そうめん

お野菜の下準備で簡単!☆さっぱりお野菜そうめん
投稿日: 2015年8月25日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
まだまだ暑い日が続きますが、お昼に麺類って手軽で助かるメニュー。
だけど、そうめんなどの場合は、たれにつけて食べるだけでは飽きてしまったり。

そんな時、揚げたお野菜を添えたり、こうして、お野菜のっけのそうめんにしたりしています。

刻んだお野菜をそうめんつゆにつけて、メイソンジャーにいれて、食べる1時間ぐらい前につけておくだけ。
食べるときはそれをかければ出来上がりヾ(^▽^)ノ

材料 (4人分)

  • きゅうり :1本
  • トマト :1個
  • 大葉 :お好みで
  • オクラ、納豆など :お好みで
  • そうめんつゆ、または麺つゆ :適量

具材はそれぞれカットしておく

具材はそれぞれカットしておく

きゅうりは縦に細くカットした後サイコロ状に。小さいほうが麺と一緒に食べやすいです。

トマトは湯むきして同じようにカット。

大葉は千切りにして水にさらしてから、水気を切っておきます。

そうめん用のつゆ、または麺つゆにつけておく

そうめん用のつゆ、または麺つゆにつけておく

そうめん用のストレートつゆ、または麺つゆ(麺つゆはストレートつゆじゃなければ食べる濃さに薄めておく)につけて冷蔵庫に入れて置きます。

こちらはベースに。

その日の気分で、食べるときにプラス具材を合わせても。
挽きわり納豆、オクラなどのねばねば素材もおいしいです♫

食べる前にそうめんや麺類にかけるだけ

食べる前にそうめんや麺類にかけるだけ

こちらはオクラも一緒に合わせています。
オクラはゆでてから、カットしておきます。
一緒につけておいてもおいしいです。

コツ・ポイント

食べる1時間以上前にお野菜をカットして、たれにつけておくと、お野菜にもしっかりお味が染みておいしくなります。
冷蔵庫で冷やして置くと、食べるときもさっぱり。

麺以外にも、他の具材を一緒に混ぜたりかけたりして、小鉢にも応用できます♫



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2015年8月25日 11:05
栄養たっぷりで美味しそうですね♡ かけるだけでいいところもステキです♪
2015年08月25日 12:33:23
あさきさん、ありがとうございます(^ω^*) 夏は作るのも大変ですし(笑)、これだと、お野菜もいっしょにさっぱりいただけて、 冷蔵庫に入れてほおっておくだけで味がつくので楽ちんです☆
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