きゅうりは縦に細くカットした後サイコロ状に。小さいほうが麺と一緒に食べやすいです。
トマトは湯むきして同じようにカット。
大葉は千切りにして水にさらしてから、水気を切っておきます。
そうめん用のストレートつゆ、または麺つゆ(麺つゆはストレートつゆじゃなければ食べる濃さに薄めておく)につけて冷蔵庫に入れて置きます。
こちらはベースに。
その日の気分で、食べるときにプラス具材を合わせても。
挽きわり納豆、オクラなどのねばねば素材もおいしいです♫
こちらはオクラも一緒に合わせています。
オクラはゆでてから、カットしておきます。
一緒につけておいてもおいしいです。
食べる1時間以上前にお野菜をカットして、たれにつけておくと、お野菜にもしっかりお味が染みておいしくなります。
冷蔵庫で冷やして置くと、食べるときもさっぱり。
麺以外にも、他の具材を一緒に混ぜたりかけたりして、小鉢にも応用できます♫
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます