じゃがいも 中3~4個
牛乳 150ml
アンチョビ(フィレ) 4枚
生クリーム 大1
塩 少々
パセリ 適宜
ジャガイモは皮をむき、少し大きめにカットし、水にさらしておく
深めの鍋にじゃがいも 刻んだアンチョビ 牛乳を入れ沸騰したら落し蓋をして13~15分
途中鍋をゆすりながら水分がなくなるまで煮る
※たえず沸騰している状態がベストです
火を止め、パセリ、塩、生クリームを加え ジャガイモが崩れないように混ぜあわせる
皿によそい、好みでオリーブオイルを少しかける
深めの鍋で作ってください。吹きこぼれの原因になります。ジャガイモが固いようなら牛乳をたして柔らかくなるまで煮てください
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