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フライパン1つ&残り物でも、まるで老舗喫茶店の味♡ 本格濃厚ナポリタン

フライパン1つ&残り物でも、まるで老舗喫茶店の味♡ 本格濃厚ナポリタン
投稿日: 2015年8月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,812
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料理のレパートリーを増やしたい主婦です。 【栄養のあるヘルシーレシ...
定番料理のナポリタン。

わざわざ太めのパスタや、材料を用意したり、寝かせたり(!?)しなくても、
残り物の食材&いつもの作り方にほんのひと手間を加えるだけで
老舗喫茶店めぐりが大好きな私も納得の、
うま味たっぷり♡ 玄人好みの濃厚な味になっちゃいます♪

洗い物も減らしたいので、フライパン1つでつくっちゃいましょう。

基本の材料(1人分)

最低限の材料
■パスタ・・・お好きなもの/家にあるものでOK
■玉ねぎ・・・小~中サイズ1/2個
■ソーセージorベーコン・・・好きなだけ
■バター・・・10g+αを目安に、適量(カット1.5切れ分ぐらい)

☆調味料
■ケチャップ・・・おたま1杯
■とんかつソース・・・おたま1杯
■牛乳・・・大さじ1強


※お家にあれば、ぜひ入れたい
■ピーマン・・・1個
■マッシュルームなどきのこ・・・好きなだけ

■ほか 残り物 合いそうならば入れてOK

作り方

1、深めのフライパンに熱湯+塩ひとつまみ(分量外)をたっぷり沸かして、パスタを茹でる

2、袋などに書いてある指定の分数+40秒~1分ぐらいを目安に、少し柔らかめに茹でる。この間に☆の調味料をまぜておく。(まぜて常温でおいておく)

3、茹で上がったら、ザルにとり、熱いうちにバター1/3切れをポンとのせて軽くからめておく。くっつき防止にもなります。

4、玉ねぎをスライスし、ソーセージは好きな形に切る
 ※ベーコンの場合は薄切り推奨
 ※玉ねぎは水に漬けなくてもOK

5、パスタを茹でたフライパンを軽く水で流し、ふきとったら中~強火に再点火、残ったバターを入れる

6、4の玉ねぎを軽く炒め、ソーセージorベーコンを投入。塩コショウをして炒めて・・・

7、3のパスタをフライパンにIN!(バターが溶けてなかったらバターごと)パスタをほぐしながら、中強火のままでジャジャジャと炒めからめる。

8、まぜておいた☆調味料を入れる。よくからめ、少し炒め続ける。ちょっと香ばしさが出る・フライパンに麺がくっつきそうか?というぐらいまで。(火の強さはそのまま~気持ち弱めても)

9、味見をし、もう少し濃厚さや酸味がほしい場合はケチャップをひとまわし~ふたまわしプラス。優しい味にしたい場合は牛乳をチョロリ(後からチーズをかける手も)。

10、盛り付けて完成!

補足

補足

ピーマンやキノコ類を入れる場合は、6の玉ねぎの後に入れます。

私はシンプルな玉ねぎ&ベーコンが好きです♪

コツ・ポイント

お好みで粉チーズなどかけて召し上がれ。



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