最低限の材料
■パスタ・・・お好きなもの/家にあるものでOK
■玉ねぎ・・・小~中サイズ1/2個
■ソーセージorベーコン・・・好きなだけ
■バター・・・10g+αを目安に、適量(カット1.5切れ分ぐらい)
☆調味料
■ケチャップ・・・おたま1杯
■とんかつソース・・・おたま1杯
■牛乳・・・大さじ1強
※お家にあれば、ぜひ入れたい
■ピーマン・・・1個
■マッシュルームなどきのこ・・・好きなだけ
■ほか 残り物 合いそうならば入れてOK
1、深めのフライパンに熱湯+塩ひとつまみ(分量外)をたっぷり沸かして、パスタを茹でる
2、袋などに書いてある指定の分数+40秒~1分ぐらいを目安に、少し柔らかめに茹でる。この間に☆の調味料をまぜておく。(まぜて常温でおいておく)
3、茹で上がったら、ザルにとり、熱いうちにバター1/3切れをポンとのせて軽くからめておく。くっつき防止にもなります。
4、玉ねぎをスライスし、ソーセージは好きな形に切る
※ベーコンの場合は薄切り推奨
※玉ねぎは水に漬けなくてもOK
5、パスタを茹でたフライパンを軽く水で流し、ふきとったら中~強火に再点火、残ったバターを入れる
6、4の玉ねぎを軽く炒め、ソーセージorベーコンを投入。塩コショウをして炒めて・・・
7、3のパスタをフライパンにIN!(バターが溶けてなかったらバターごと)パスタをほぐしながら、中強火のままでジャジャジャと炒めからめる。
8、まぜておいた☆調味料を入れる。よくからめ、少し炒め続ける。ちょっと香ばしさが出る・フライパンに麺がくっつきそうか?というぐらいまで。(火の強さはそのまま~気持ち弱めても)
9、味見をし、もう少し濃厚さや酸味がほしい場合はケチャップをひとまわし~ふたまわしプラス。優しい味にしたい場合は牛乳をチョロリ(後からチーズをかける手も)。
10、盛り付けて完成!
ピーマンやキノコ類を入れる場合は、6の玉ねぎの後に入れます。
私はシンプルな玉ねぎ&ベーコンが好きです♪
お好みで粉チーズなどかけて召し上がれ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます