食感が楽しいオクラの肉巻き

食感が楽しいオクラの肉巻き
投稿日: 2015年8月17日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
下ゆでせず生のオクラを巻くのがポイント!コリっとした歯ごたえと、ぬるっとした食感をたのしめますよ☆

材料 (10個分)

  • おくら :10本
  • 豚肩ロース薄切り :10枚(300g程度
  • 塩・胡椒 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • サラダ油 :小1
  • 醤油 :大2
  • :大2
  • みりん :大4

オクラの下ごしらえ

オクラの下ごしらえ

おくらは塩をまぶしてこするようにしてうぶ毛をとって洗い、頭の黒なっている部分と、へたの茶色くなっている部分を取り除きます。先端も黒くなっていれば2mm程度切り落とします。キッチンペーパーで押さえて水気をとります。

肉で巻く

肉で巻く

肉を広げて塩・胡椒少々をふったらオクラを巻いて軽く手で握り、肉を落ち着かせます。両端が肉からはみ出ているようにすると仕上がりが綺麗です。

蒸し焼きにする

1の周りに薄く小麦粉をつけて、油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。焼き色が付いたらフライパンの蓋をして、途中フライパンをゆすりながら3~4分蒸し焼きにして火を通します。

味をつける

味をつける

フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り除いたら、Aを加えて軽く煮詰めます。

コツ・ポイント

しゃぶしゃぶ用のお肉にすれば、ボリュームはへりますが短時間でできますよ。



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