絹ごし豆腐 1丁
はんぺん 100g
鶏ひき肉(ムネ) 200g
カニ風味かまぼこ 100g
A 卵黄 1個
A 片栗粉 大2
A ごま油 小2
A 塩 小1・5
A 砂糖 小2/3
A ホワイトペッパー 少々
シュウマイの皮 60枚ほど(2袋弱)
豆腐をキッチンペーパーで包んで、重しをしてレンジで3分加熱し、水切りする。
はんぺんは袋のまま手で揉みつぶして細かくしておく
ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、はんぺんを加えよく練る
ある程度混ざったらカニ風味かまぼこを加えよく混ぜる
シュウマイの皮をキッチンばさみで細く切り、器に広げておく
手に水をつけて丸く形成したら③の上に置き、コロコロさせて皮をつける。
多く付きすぎた皮は除き、手の上で丸く形成する
肉だねがなくなるまで作る。
皿にごま油を熱し、④を間隔をあけて並べ、蒸し器で10分蒸す
からしをお好みでつけて、酢醤油でお召し上がりください
よくはんぺんを潰すことです
辛いのが大丈夫でしたら「からし×酢醤油」!超お勧めです!!
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