トマトとサーモンの冷製パスタ レモンペパーミントソース

トマトとサーモンの冷製パスタ レモンペパーミントソース
投稿日: 2015年7月17日 更新日: 2017年3月6日
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オシャレだけど簡単レシピをとことん提案! 自宅にてテーブルコーデ...
ペパーミントがさわやかな冷製パスタです
オクラの食感も楽しくまとめます
グレープシードオイルとレモンでさっぱりとしたソースも夏にピッタリですよ!

材料を用意します

トマト 1個
スモークサーモン 3枚
おくら 2本
ペパーミント 10枚ほど
レモン 適宜
A グレープシードオイル 大2
A レモン汁 大1
A 塩 小1/3
A 醤油 少々
A はちみつ 極少々
カペッリーニ 50g

オクラの下処理

オクラは板ずりをしておく

湯を沸かし、塩を入れたらパスタを表記通りゆでる
オクラも加え、1分ほどしたらオクラのみ取り出す

材料を切ります

トマトは1センチの輪切りにし、
種を除き1センチ角に切る
おくらはヘタを切り、輪切りにする 
スモークサーモンは小さく切る
ペパーミントは細かく刻む

ソースのポイントは「乳化」!

ボウルに【A】を加えよく混ぜ乳化させ、②を混ぜ合わせる
※乳化させることにより麺に絡みつきます

仕上げ

仕上げ

ゆであがったパスタの湯を切り
氷水に入れてよく冷やし、水けをよく切る

パスタと③を混ぜ合わせたら器によそい
上からレモンの皮を削りかける

積み立てのミントを頂いたので^^

コツ・ポイント

パスタはソースを乳化させるのが最大のポイントです
冷製パスタは必ず氷水でしめてください
流水で冷やすと表面のザラザラが取れて絡まりずらくなります。



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