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【ジャーレシピ】メイソンジャーで♪ビビンバ風ジャーランチ

【ジャーレシピ】メイソンジャーで♪ビビンバ風ジャーランチ
投稿日: 2015年7月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,450
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
食材の組み合わせはビビンバ風ですが、ランチということでにんにくを使うナムルではありません☆
普段からよく作るおかずで簡単にビビンバ風♬
今の時期、半熟卵は怖いのでうずらのゆで卵で♪

コレ1つで栄養満点!
夏休みのおうちランチにおすすめ☆
例えば働くママさん。
お留守番のお子様のランチ用にも♪
前日の夜か朝に作って、人数分置いておいてもジャーなら冷蔵庫の中でかさばりません♪

材料 (480mlのメイソンジャー1個分)

  • ごはん :お茶碗1膳分
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○しょうゆ :大さじ1
  • ○白炒り胡麻 :大さじ1
  • 人参 :1/2本ぐらい
  • もやし :1/2袋ぐらい
  • ほうれん草 :1/3袋ぐらい
  • うずら卵の水煮 :3個
  • 挽肉 :50gぐらい
  • 焼肉のタレ :大さじ2

下ごしらえをする

・ごはんを炊いておく。
・○の砂糖、しょうゆ、胡麻を混ぜて胡麻和えのタレを作っておく。
・人参は千切りにしておく。
・もやしはよく洗って気になる方はひげ根を取っておく。
・ほうれん草はよく洗って5cm長さに切っておく。
・うずら卵は縦半分に切っておく。

野菜の胡麻和えを作る

人参、もやし、ほうれん草をそれぞれ茹で、水気をしっかり切ってそれぞれに胡麻和えのタレを和える。

挽肉の焼肉タレ炒めを作る

胡麻油を熱したフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら焼肉のタレを回し入れて煮詰める。

ジャーに詰める

すべての材料がしっかり冷めてから、人参の胡麻和え→ごはん1/4→もやしの胡麻和え→ごはん1/4→ほうれん草の胡麻和え→ごはん1/4→挽肉の焼肉タレ炒め→ジャーに沿って断面が見えるようにうずら卵→その内側にごはん1/4の順に詰めてできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年1月22日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/2974196

コツ・ポイント

・しっかり冷ましてから詰めてください☆
・詰める順番はお好みでOKですが、味の濃い挽肉は最初の方にある方がおすすめです♪



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