高野豆腐だとは絶対にバレないし、知っていても『本当に?』って思うくらいです。
とっても簡単なので、是非リンクをご覧下さいね。
レシピはこちら→
ご飯の上に直接カレー入れたら、いくらドライカレーでも接してる箇所のご飯は食感や味が美味しくなくなる気が…
そこでご飯を長持ちさせる意味からも、みじん切りにした蓮根の甘酢漬けをサンド。
カレーにも合うさっぱりとした酢飯のようなご飯と蓮根のシャキシャキ感がクセになります。
『カレーにはらっきょう!』という方には特にオススメです。
①蓮根を2ミリくらいの厚さに切り、1分くらい湯がく。
②蓮根の水気を軽く拭き取り、蓮根が熱いうちに合わせておいた調味液に漬け込む。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で保管して下さい。
★すぐ食べる場合は最低約10分放置して下さいね。冷める時に調味液の味が蓮根に染み込むのでオススメは冷蔵庫で冷やしてから♡
密閉容器なら4〜5日は持つので箸休めの常備菜としても。
下半分はご飯、上半分はカレー!にしてしまうと食べにくかったり、スプーンひとすくいでご飯とカレーが適度な量すくえない!なんてことも。
ご飯とドライカレーを2段にすることで、スプーンひとすくいで簡単にカレーライスとして食べられて見た目もキレイに。
今回はご飯40g、みじん切り蓮根1枚分、ドライカレー40gを2段で詰めてみました。
旦那さんの朝ご飯にしちゃいました。
持ち運ぶには空き瓶が重くて邪魔ですが…実験的に(笑
スプーンをカワイイ紐やリボン、マステでとめるだけで何だかオシャレな気分。
蒸し暑いので、毎日のお弁当も冷やしていてもちょっとの温度変化などでご飯が悪くならないか心配です。
酢飯や蓮根の甘酢漬けでさっぱりと安全安心にランチしたいですよね。
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