①砂糖とパールアガーをよく混ぜておく。
②牛乳と杏仁霜を鍋に入れて沸騰させる。
③②に①を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
④生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤グラスに流し入れ、固める。
※斜めにしたい場合はタッパーやバットなどでお好みの傾きのまま冷やすだけ。
※杏仁霜がない場合は、最後にアーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐に♡
★下準備★
缶詰はフルーツとシロップに分けておく。
杏仁豆腐が固まったら、その上に適当な大きさに切ったフルーツを入れておく。
①砂糖とパールアガーをよく混ぜておく。
②水を沸騰させて①を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
③シロップを加えてよく混ぜる。
④フルーツを入れたグラスに流し入れ、固めたら完成。
※今回のフルーツは、パイナップル、マンゴー、オレンジ、黄桃。春ならベリー系の赤い色が素敵なゼリーでも♡
①どんなフルーツを入れてもOK
ゼラチンは動物性タンパク質なので、キウイやパイナップルなどのタンパク質分解酵素を持っているフルーツを入れると固まりにくくなったり、固まらなかったりします。
その点、アガーは海藻成分などでできているので、季節のフルーツや好きなフルーツでOK。
②すぐ固まる
アガーは約40度くらいからトロッと固まってきます。普通今回のように斜めにする場合や上にゼリーの層を作りたい時には早く固まってくれると次の作業がロスなくできます。
③見た目や食感がいい
ぷるっとした食感で見た目も透明度の高い光沢のあるゼリーになります。フルーツやゼリーの色をキレイに見せてくれます。
④ゼラチンゼリーのように溶けることがない
ゼラチンを使うと体温で溶けるので口溶けは抜群ですが、冷蔵庫から出して早く食べないと溶けてきたり、幾つかの層を作る時はしっかり冷ましてから流し入れないと下の層が溶けてしまいます。
アガーならそんな心配は不要♡
★アガーはメーカーによって若干分量が変わるので、商品箱や袋の説明書きをよく見て下さいね。
★パールアガーの代わりにゼラチンで作る場合は、アガー15g→ゼラチン5gで代用しています。
★今回はジャー1つ分を杏仁豆腐100ml、ゼリー液60ml、フルーツ適量で作っています。
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