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アガーで簡単!ぷるんっ♡杏仁豆腐&トロピカルフルーツゼリー♡

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アガーで簡単!ぷるんっ♡杏仁豆腐&トロピカルフルーツゼリー♡

見た目も綺麗な杏仁豆腐のゼリー添えです。
缶詰とアガーを使えば売り物みたいにプルプル食感スイーツも簡単にすぐできます。もちろん季節のフルーツでも♡
すぐ固まるので、冷蔵庫で長時間冷やさなくても大丈夫。

夏のおもてなしスイーツにも使えるのに実はこんなに簡単(笑
夏休みのお子様のおやつにも是非♡

材料 (メイソンジャー8oz(240ml) 5つ)

  • ○杏仁豆腐
  • 牛乳:400ml
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:15g
  • 杏仁霜:20g
  • パールアガー:15g
  • ○フルーツゼリー
  • :150ml
  • 缶詰シロップ:100ml
  • 砂糖:15g
  • パールアガー:7.5g
  • フルーツ:適量

杏仁豆腐の作り方

杏仁豆腐の作り方

①砂糖とパールアガーをよく混ぜておく。
②牛乳と杏仁霜を鍋に入れて沸騰させる。
③②に①を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
④生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤グラスに流し入れ、固める。
※斜めにしたい場合はタッパーやバットなどでお好みの傾きのまま冷やすだけ。
※杏仁霜がない場合は、最後にアーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐に♡

フルーツゼリーの作り方

フルーツゼリーの作り方

★下準備★
缶詰はフルーツとシロップに分けておく。
杏仁豆腐が固まったら、その上に適当な大きさに切ったフルーツを入れておく。

①砂糖とパールアガーをよく混ぜておく。
②水を沸騰させて①を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
③シロップを加えてよく混ぜる。
④フルーツを入れたグラスに流し入れ、固めたら完成。

※今回のフルーツは、パイナップル、マンゴー、オレンジ、黄桃。春ならベリー系の赤い色が素敵なゼリーでも♡

アガーを使うと何がいいの?

①どんなフルーツを入れてもOK
ゼラチンは動物性タンパク質なので、キウイやパイナップルなどのタンパク質分解酵素を持っているフルーツを入れると固まりにくくなったり、固まらなかったりします。
その点、アガーは海藻成分などでできているので、季節のフルーツや好きなフルーツでOK。

②すぐ固まる
アガーは約40度くらいからトロッと固まってきます。普通今回のように斜めにする場合や上にゼリーの層を作りたい時には早く固まってくれると次の作業がロスなくできます。

③見た目や食感がいい
ぷるっとした食感で見た目も透明度の高い光沢のあるゼリーになります。フルーツやゼリーの色をキレイに見せてくれます。

④ゼラチンゼリーのように溶けることがない
ゼラチンを使うと体温で溶けるので口溶けは抜群ですが、冷蔵庫から出して早く食べないと溶けてきたり、幾つかの層を作る時はしっかり冷ましてから流し入れないと下の層が溶けてしまいます。
アガーならそんな心配は不要♡

コツ・ポイント

★アガーはメーカーによって若干分量が変わるので、商品箱や袋の説明書きをよく見て下さいね。

★パールアガーの代わりにゼラチンで作る場合は、アガー15g→ゼラチン5gで代用しています。

★今回はジャー1つ分を杏仁豆腐100ml、ゼリー液60ml、フルーツ適量で作っています。

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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業主婦です。 私と娘のアレルギー(卵、乳、大豆)克服経験から、手作りやカラダに優しいお菓子・お料理を心がけています。 現在...
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