①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。 両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける。
② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく。
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。
①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ。
②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。
③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする。
うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずした(1)、貝割れ菜をのせる。
きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。
レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。
鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンも暑くならず快適に作れます。
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