ひんやりおいしい! 簡単「塩レモンシャーベットうどん」

ひんやりおいしい! 簡単「塩レモンシャーベットうどん」
投稿日: 2015年7月8日 更新日: 2017年3月6日
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冷凍うどんでつくる、夏うどん。

暑い日に食べたい、涼しげなシャーベットうどんです。
さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、キッチンも熱くならず、快適につくれます。

材料 ((1人分))

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 貝割れ菜 :適量
  • 鶏もも肉 :100g
  • レモン : 1個  
  • [A] :    
  • :小さじ1/2
  • 塩  :小さじ1/5
  • 【B】 :    
  • はちみつ :小さじ1
  • 白だし醤油 :大さじ2
  • 水  :100cc

[作り方]

①レモンシャーベットを作る。

①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。 両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける。
 
② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく。

②冷凍うどんをレンジ調理

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。

③鶏もも肉を調理する

①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ。
②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。
③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする。

④盛り付け

うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずした(1)、貝割れ菜をのせる。

コツ・ポイント

きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。
レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。
鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンも暑くならず快適に作れます。



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