鶏肉は骨に沿って切りこみを入れ、ジップロックに入れる。塩、胡椒をして揉み、輪切りのにんにくとローズマリー、オリーブオイルを加えて揉む。
ジップロックのお肉を圧力鍋に入れ、水をお肉より1cm上にくるまで加えて空気を抜く。空気が抜けたら袋のジッパーを閉じる。
落し蓋をしてお肉が浮かないようにしたら、フタをして加圧する。沸騰してピンが浮いたら弱火にして3分加圧し、火を止めて加圧が終わるまで自然冷却する。
蓋をとり、袋ごとお肉を取り出す。(このまま冷まして冷蔵庫で4~5日間保存できます)
フライパンにサラダ油をひき、袋のお肉とにんにくを取り出して焼く。カリッと焼けたらお皿に取り出しておく。
空いたフライパンをさっとふき、醤油とバルサミコ酢、ブルーベリージャムを加えて照りが出るまで煮詰める。
お肉をのせたお皿にソースをのせる。(お好みでサラダを添えてください)
圧力鍋はWMFの45ℓタイプを使用しました。
蓋の開け閉めがスムーズで、ピンが上がる加圧のタイミングがわかりやすくてとても使いやすいです。
お肉を入れるビニール袋は厚手の丈夫なものを使用してください。お肉に切込みを入れておくと味もしみやすく食べやすいです。
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