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圧力鍋で鶏肉のヘルシーコンフィ

圧力鍋で鶏肉のヘルシーコンフィ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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天然酵母のパン作りにはまっています。 プランターですが、ハーブやト...
WMFの圧力鍋を使って、フランスの保存食コンフィをヘルシーに仕上げました。
鶏肉はジップロックの袋に入れて調理し、冷めたら冷蔵庫に入れて4~5日は日持ちするので好きな時にフライパンでカリッと焼くだけで、お洒落な一品になりますよ。

材料 (2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 :2本
  • :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • ローズマリー :1本
  • にんにく :1カケ
  • オリーブオイル :大さじ4
  • サラダ油 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ1/2
  • ブルーベリージャム :大さじ1

鶏肉に下味を付ける。

鶏肉に下味を付ける。

鶏肉は骨に沿って切りこみを入れ、ジップロックに入れる。塩、胡椒をして揉み、輪切りのにんにくとローズマリー、オリーブオイルを加えて揉む。

圧力鍋に入れる。

圧力鍋に入れる。

ジップロックのお肉を圧力鍋に入れ、水をお肉より1cm上にくるまで加えて空気を抜く。空気が抜けたら袋のジッパーを閉じる。

圧力鍋で加熱する。

圧力鍋で加熱する。

落し蓋をしてお肉が浮かないようにしたら、フタをして加圧する。沸騰してピンが浮いたら弱火にして3分加圧し、火を止めて加圧が終わるまで自然冷却する。

お肉を取り出す。

お肉を取り出す。

蓋をとり、袋ごとお肉を取り出す。(このまま冷まして冷蔵庫で4~5日間保存できます)

お肉を焼く。

お肉を焼く。

フライパンにサラダ油をひき、袋のお肉とにんにくを取り出して焼く。カリッと焼けたらお皿に取り出しておく。

ソースを作る。

ソースを作る。

空いたフライパンをさっとふき、醤油とバルサミコ酢、ブルーベリージャムを加えて照りが出るまで煮詰める。

盛りつける。

盛りつける。

お肉をのせたお皿にソースをのせる。(お好みでサラダを添えてください)

コツ・ポイント

圧力鍋はWMFの45ℓタイプを使用しました。
蓋の開け閉めがスムーズで、ピンが上がる加圧のタイミングがわかりやすくてとても使いやすいです。
お肉を入れるビニール袋は厚手の丈夫なものを使用してください。お肉に切込みを入れておくと味もしみやすく食べやすいです。




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