①うどんは茹でない。レンジでチンする!
②うどんを冷水で冷やす。
③つゆや具材を凍らせる。
テーブルマークの冷凍うどんならレンジでチンするだけで、あっという間に茹でたてのうどんができます。お鍋も火も使わないのでキッチンが暑くなることもありません。
つゆや具材を凍らせて食べるのも涼しく食べる方法!今日はトマトを冷たく凍らせて食べるレシピをご紹介します。
トマトと青じそドレッシングを凍らして作った
「トマト氷」でひんやり食べる、冷製うどん。
・トマトと青じそドレッシングを凍らせておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
うどんを器に盛り付け、大葉をのせる
凍らせたドレッシングを半解凍してスプーン等でくずし②にのせて、貝割れ菜を飾り召し上がれ
トマトと青じそドレッシングの風味がとっても爽やかな夏にぴったりのうどんです。
混ぜて凍らせるだけなのに、いつもとはちょっと違った味わいに。
トマト氷は少し多めに用意してあり、しっかりめの味なので一度にすべてのせず、半量ぐらいからお試しください。
凍らせる際は耐熱のタッパーに入れるのが便利です。少し室温に置くだけでスプーンで簡単にくずせます。
(青じそドレッシングはノンオイルタイプを使用しました。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます