ひじきは水に20分ほどつけて戻し、沸騰した湯でさっとゆで、ザルにあけ、流水にさらして粗熱を取る。紫キャベツは短冊切り、紫玉ねぎは2mm幅の薄切りにし、どちらも塩をふってしんなりさせる。ミニトマトはヘタをとり1/4に切る。
紫キャベツ、紫玉ねぎがしんなりしたら、軽くしぼって水気を切る。
ボウルに2とひじき、ミックスビーンズ、玉ねぎドレッシングを加え、よく混ぜあわせる。
器に盛りつけ、ミニトマトをのせる。
コツ1 社食ではミックスビーンズではなく雑穀ミックスを使っています。雑穀が手元にあればゆでて加えてみても。
コツ2 ドレッシングはにんにく入りがオススメです。玉ねぎドレッシングに、チューブなどのにんにくを少量足しても美味に!
コツ3 しそドレッシングなどシンプルな味のなものを使う場合は、すりおろし玉ねぎを大さじ2プラスしてください。
*このレシピは多人数用を2人用に計算しなおしたものなので、缶詰など使いきりやすい分量を元に全体を調節してください。
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