持ち寄りにも。おしゃれ系「ひじきと豆のデリサラダ」

持ち寄りにも。おしゃれ系「ひじきと豆のデリサラダ」
投稿日: 2015年7月5日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
いろんな社食の人気メニューを取材する連載、「大人気な社食の秘伝レシピ」。社食運営最大手・エームサービスの協力で、日本のパパがランチに食べているレシピをご家庭用の分量でご紹介しています。

「ひじき」「お豆」「玉ねぎ」、完璧なヘルシー素材を組み合わせた、ちょっとセンスのいいサラダはいかがでしょう。社食のデリでも人気のサラダなんだそうですよ。

材料 (2人分)

  • ひじき :7g 
  • 紫キャベツ :1/8個 
  • 紫玉ねぎ  :10g 
  • ふり塩 :適量 
  • ミニトマト :2個
  • ミックスビーンズ(缶詰) :10g
  • 玉ねぎドレッシング(市販品) :大さじ2

1・下ごしらえ

ひじきは水に20分ほどつけて戻し、沸騰した湯でさっとゆで、ザルにあけ、流水にさらして粗熱を取る。紫キャベツは短冊切り、紫玉ねぎは2mm幅の薄切りにし、どちらも塩をふってしんなりさせる。ミニトマトはヘタをとり1/4に切る。

2・野菜をしぼる

紫キャベツ、紫玉ねぎがしんなりしたら、軽くしぼって水気を切る。

3・和える

ボウルに2とひじき、ミックスビーンズ、玉ねぎドレッシングを加え、よく混ぜあわせる。

4・盛りつける

器に盛りつけ、ミニトマトをのせる。

コツ・ポイント

コツ1 社食ではミックスビーンズではなく雑穀ミックスを使っています。雑穀が手元にあればゆでて加えてみても。
コツ2 ドレッシングはにんにく入りがオススメです。玉ねぎドレッシングに、チューブなどのにんにくを少量足しても美味に!
コツ3 しそドレッシングなどシンプルな味のなものを使う場合は、すりおろし玉ねぎを大さじ2プラスしてください。

*このレシピは多人数用を2人用に計算しなおしたものなので、缶詰など使いきりやすい分量を元に全体を調節してください。



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