☆甘く煮たひじきは甘酸っぱい梅と青のりの風味がアクセント☆
【材料】芽ひじき(乾燥)…20g 梅干し…1個(正味8g) しょうゆ…大さじ1.5〜2 みりん…大さじ2〜2.5 青のり、いり白ごま…各大さじ1
【作り方】①ひじきはたっぷりの水に10分ほどひたしてざるに上げ、包丁で刻み、水けをよくきる。②梅干しは果肉を刻む。③フライパンに①を入れて中火で熱し、いためて水けをとばす。②、しょうゆ、みりんを加えていため、汁けがとんだら、青のり、いり白ごまを加えてまぜる。
●おにぎりの具に●
分量の目安はごはん100gにふりかけ大さじ2を加えてまぜ、丸く握る。
※ひじきふりかけは、保存容器に入れ、冷蔵で2週間保存可
☆カルシウムが豊富な食材ばかりをこれでもか!とたっぷりミックス☆
【材料】小松菜…4株(100g) ちりめんじゃこ…50g 桜えび…5g 削り節…3g 塩こんぶ…10g いりこ(粉末)…10g
【作り方】①小松菜は塩ゆで(材料外)し、こまかく刻む。塩こんぶはこまかく刻む。②フライパンに小松菜を入れて中火で熱し、からいりして水けをとばす。③じゃこを加えてさらに水けをとばし、桜えび、削り節、塩こんぶ、いりこを加え、パラパラになるまでからいりする。
※保存容器に入れ、冷蔵で1週間保存可。
●ごはんにかけて●
ごはん100gにふりかけ大さじ1.5を振る。おにぎりにしてもおいしい!
いりこは市販の粉末を利用するか、頭と内蔵をとってフードプロセッサーで粉末にしてもOK。
カルシウムや鉄がしっかりとれる食材を使えばさらに便利になります!
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