ジャーは煮沸消毒して、逆さにし、乾燥させ、完全に冷まします。
フルーツの下準備。
特にオレンジは皮にワックスがついていることがあるので、30秒以上皮をきれいに洗って、キッチンペーパーで一度水気をふき取ってから、皮をむくといいと思います。
キウイも同様に水で皮を洗って、ペーパーでふき取ってからカット作業します。
市販のものを利用してもいいですし、
今回はフルーツジュレを簡単なので手作り。
作り方はこちら。
今回は生のオレンジとキウイを使用しました。
フルーツは何でもいいですが、色が違うものを入れると、栄養が違うフルーツが同時に摂れて、見た目もきれいです。
オレンジは上と下をカットし、皮を上から下へと言う感じでむいていくと側面がきれいに。
房と房の間にナイフを入れて、両サイドから中央に向かってカット。
そうするとひと房ずつきれいに外れます。
キウイも上下のへたをカットし、キウイはリンゴをむくように横方向へ回しながら皮をむいて、扇型にカットしておきます。
清潔に煮沸消毒したメイソンジャー、または別な容器に桃の実とシロップを両方入れて、その中に生のオレンジとキウイを入れます。
冷蔵庫で1~2時間、ジュレを冷やしている間に同時に冷やしておきます。
ジュレが固まったら、フルーツ、ジュレをランダムに詰めてきます。
ジュレはスプーンでフルーツと同サイズぐらいの固まりですくって入れていきます。スプーンの丸みが舌に乗った時の口当たりをよくします♪
☆生クリームと合わせるときはフルーツの水気はきりますが、今回は合わせるのがジュレなので、そこまで気にしなくてもOK
シロップを少しまとっているぐらいが瑞々しくておいしくいただけます♪
糖分が気になる方はざるに一度フルーツを開けて水気を切ってくださいね。
おいしく冷えたら食べごろです。
お好みでミントを添えて。
酸味のフルーツが苦手なお子様でもシロップにつけると甘くなって食べやすくなります♪
さわやかなジュレとフルーツがお口をさっぱりとしてくれます。
子供も喜ぶ簡単ジャースイーツです(^_-)-☆
ジュレなどは時短&時間節約にもおススメです!
私はよく、ジュレやプリンなどを出かける日の朝に作っておきます。
固めている時間はちょうど外出。
帰ってきたらちょうど食べごろになっています(*´艸`)
また家にいるときにも冷やしている時間にほかの家事ができて時間節約にも◎。
時間がかかったり、工程が多いスイーツは忙しいと作れませんが、簡単なジュレやフルーツなら家事の合間にも作れますよ♪
仕上げは食べる直前でもいいですし、仕上げまでしてからビンに冷やして置いて食べられる状態にしても(^_-)-☆
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