下から順番に
①スイートチリソース
②アボカド
③茹で海老
④きゅうり
⑤茹で海老
⑥水菜or香菜(パクチー)
お好みで2.3枚割ったライスペーパーを間に入れる
この時、ライスペーパーを割りいれたら、霧吹きなどで軽く水を振りかける。(ライスペーパーが固くならない為なので湿らせる程度)
※食べる時は下のスイートチリソースが満遍なく全体に回る様に少し上下振ってから頂く
生ハムなどを入れても更に美味しさUP!!
冷蔵庫で3.4日保存可能。
※スイートチリソースは市販の物でOKです。
私は自家製のにんにく酢→http://yaplog.jp/mahalonui/recipe/2を100ml
と豆板醤を少々鍋に入れ少しとろみがついたらナンプラー小さじ1/2杯を入れて更に少し火にかけて冷ました物をスイートチリソースとして使用しています。
おうちで頂く時は器に入れて食べるとシェアしながら召し上がれます。
ジャーは使用前に熱湯消毒を行って冷ましてから具材等を入れて下さい。
保存は冷蔵庫にてお願いします。
今回は東急ハンズさんで売られてる保存瓶をジャーとして使用しました。
サイズが大きく200円台で販売されているのでとてもお買い得です。
今回のジャーでは1.5人前から2人前位の量が入っています。小さいジャーの時は1/2の量で大丈夫かと思います。
アレルギー等お持ちの方は材料を変えてお作り下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます