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お赤飯に合うおかず!野菜の再生栽培!春の野菜の独特の香りと食感を楽しむ天ぷら!サクサク天ぷら!

お赤飯に合うおかず!野菜の再生栽培!春の野菜の独特の香りと食感を楽しむ天ぷら!サクサク天ぷら!
投稿日: 2025年4月13日 更新日: 2025年4月13日
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ちょっとしたお祝い!

【メニュー】
●もち米(100%)とささげのお赤飯
(和せいろ蒸しなので一粒一粒がしっかりもちもち食感)
●自家製のセリの天ぷら
(天然塩をつけて、モチっと食感とセリ独特の香りを楽しむ)
※去年、スーパーで買ったセリの根で再生栽培をして育ったものを使用!栽培方法はこちら↓↓↓
冷やしうどんの薬味!セリが美味しい!野菜の再生栽培!
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2024年4月9日
本日はランチは冷やしうどん(セリづくし)! 独特の味と香り、そして、柔らかいのにシャキシャキ食感がたまらない。 【メニュー】 ●冷やしつけうどん セリに負けないよう、腰のある太めうどんに鰹節等の出汁の効いたつゆ!薬味は「セリ」と七味唐辛子です。 ●かき揚げ 「セリ」・ごぼう・海老・素干しアミエビ ●「セリ」のきんぴら ●「セリ」のお浸し(鰹節とお醤油味) 定番メニューのかき揚げ・きんぴら・お浸しは、もちろんどれも美味しいですが、薬味としての「セリ」もなかなかのお味です。 とても美味しいので是非! 「セリ」の根は、美味しいですが、来年のことを考えて、少しだけ再生栽培にします! 家庭でも育てられ、たくさん収穫できるらしいので育ててみようと思います! アスパラ等色々な野菜の栽培はしていますが、「セリ」は、始めて!収穫が楽しみです!
2024年4月9日

●国産たけのこの天ぷら
(天然塩をつけて、柔らかくて甘く、たけのこ特有の歯ごたえと香りを楽しむ)
※昨日、国産の大きなたけのこを購入し、下処理したものを使用!
●レンコンの天ぷら
(天然塩をつけて、甘くてねっとり食感を楽しむ)
●鱈の天ぷら
(天然塩をつけて、ふわっと柔らかい身と風味を味わう)
●いちごミルク
いちごミルクの作り方は、こちら↓↓↓
懐かしい〜!昭和の味!?いちごのデザート!いちごスプーンで潰して、いちごミルク!
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2025年2月8日
ご存知の方も沢山いると思いますが、子供の頃に食べていた、懐かしいいちごのデザート! 久しぶりに、この食べ方をしてみた! あぁ〜懐かしい味! いちごの甘酸っぱい果汁と果肉と甘い牛乳の絶妙な味わい! 美味しいですよー!
2025年2月8日


●あんドーナツ
簡単!あんドーナツの作り方は、こちら↓↓↓
簡単!やみつき!あんドーナツ!前回の「もう、あんドーナツは買いません」の改良版!
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2025年4月13日
美味しいあんドーナツできましたー! (前回の美味しいあんドーナツより、もっと美味しくなりましたー!) 前回のあんドーナツは、こちら↓↓↓
2025年4月13日

今回は、たけのことセリの天ぷらのご紹介です!

材料 (作りやすい分量)

  • セリ :適量
  • たけのこ(下処理したもの) :適量
  • 天ぷら衣(小麦粉+水) :適量
  • ※少し柔らかめ

1.セリを収穫する→サッと洗う→水気をきる

1.セリを収穫する→サッと洗う→水気をきる

2.たけのこは、大きめ(2×5cm程)・厚め(8mm程)に切る

※たけのこの食感を楽しむため、大きめ・厚めに切る

3.たけのこは、天ぷら衣をつけて、油で揚げる→衣がサクサクに揚がったら、油をきる

4.セリは、茎を持って、天ぷら衣にくぐらせて、油でサッと揚げる→衣がサクサクに揚がったら、油をきる

※綺麗な緑色に仕上げるため、サッと揚げる


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