しめじ 100g
えのきだけ 100g
しいたけ 4個
鶏ささ身(筋なし) 2本
ねぎの斜め薄切り 1/2本分
A しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、かたくり粉 小さじ1
春巻きの皮 6枚
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ2
しめじは小房にほぐす。
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
ささ身はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、小さくほぐす。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、きのことねぎを2分ほどいためる。
Aとささ身を加えてさっといため合わせ、バットにとり出して冷まし、6等分する。
春巻きの皮で2を包み、小麦粉を水少々でといて端に塗って閉じる。同様に6本作る。
3の全面にサラダ油小さじ1を全体に薄く塗ってフライパンに並べ、弱めの中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、好みでベビーリーフなどを添える。
お好みでベビーリーフや水菜を添えて完成!
油を吸わせない! 通常の揚げ春巻きは、油をたっぷり吸って1本あたり120~150kcal。少量の油を塗ってフライパン焼きにすれば、摂取カロリーはグンと減らせます。1人分245kcal。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます