卵 2個
アボカド 1個
レモン汁 少々
クレソン 1/4束
A マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、牛乳 小さじ1
卵はなべに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、沸騰後6~7分ゆでて半熟卵にする。
殻をむき、食べやすい大きさに切る。
アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れて半割りにし、種と皮を除いて2cm角くらいに切り、レモン汁を振りかける。
クレソンは葉先をつむ。
ちなみに・・・
サラダに使いやすいアボカドの種の外し方アイデア。
包丁の刃先で実の側から皮ギリギリまでタテヨコに切り目を入れます。
皮の上端と下端を親指で軽く持ち、残りの指で皮を実側へ軽く押すと、マンゴーのようにくるりと裏返ってサイコロ状の実だけが外れます!
材料Aはまぜ合わせる。
器に1と2を盛り、Aをかける。
卵の白と黄色、クレソンの濃い緑、アボカドの淡い緑の組み合わせが本当にかわいらしい、なのに簡単に作れるおもてなしサラダの優等生です。
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