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「今日は楽しいひなまつり」テーブルいっぱいでお祝い

「今日は楽しいひなまつり」テーブルいっぱいでお祝い
投稿日: 2025年3月4日 更新日: 2025年3月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
引越しの準備やらで、うっかりひなまつりを忘れてしまい!雛人形をしまっている納戸から運ぶのには危険なので、ハンドメイドした雛人形を飾りました。
宜しかったら、下記をご参照ください。
手作り「お雛様飾り」決め手は「重ね襟」でグンと豪華に
手作り「お雛様飾り」決め手は「重ね襟」でグンと豪華に
2025年1月21日
少し気が早いかなと思いましたが、「雛人形」を折り紙で作りました。 試行錯誤しながら、仕上げました。 まず、雛人形の土台作りが肝心だと思いました。 また、雛人形の首元に重ね襟を何枚もして、豪華に仕上げてみました。 ご参考になりましたら幸いです。
2025年1月21日


家にあった「鶏肉に米粉を使った唐揚げ」
宜しかったら下記をご参照ください。
知らなかった!米粉を使った唐揚げは美味しい
知らなかった!米粉を使った唐揚げは美味しい
2025年2月8日
米粉はキメが細く水分をよく吸収するので、鶏肉や茄子、ブロッコリーなど水切れの悪い食材に使って、唐揚げを作ってみました。 カラッと上がって、冷めても美味しいですよ。 これなら、お弁当のおかずにも良いと思いました。
2025年2月8日


「緑、白、ピンクの菱餅風の色合いを基調としたちらし寿司」

蛤はないので、「あさりの澄まし汁」

米粉を使って「苺ショートケーキ」を作りました。
米粉は粉ふるいが省けて、しかもグルテンフリー健康によいですよ。

などなど、今回は、家であったものを創意工夫しながら仕上げました。
全て手作りです。頑張りました〜
なんとかなるものですね。(^O^)

材料 (2人分)

  • ご飯 :300g
  • a酢 :大さじ2
  • a砂糖 :小さじ1
  • a塩 :ひとつまみ
  • 抹茶 :小さじ1
  • 桜でんぶ :適量
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ2
  • :小さじ1
  • アボカド :1個
  • いくら :適量
  • サーモン :適量
  • クリームチーズ :大さじ1
  • あさり :6個
  • ほうれん草 :1本
  • 麺つゆ :適量
  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 米粉 :適量
  • :適量
  • レタス :適量
  • :1個
  • 溶かしバター :大さじ1
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :50cc
  • 米粉 :70g
  • ホイップクリーム :適量
  • :適量

緑、白、ピンクの菱餅風の色合いを基調としたちらし寿司

緑、白、ピンクの菱餅風の色合いを基調としたちらし寿司

aの材料を混ぜ合わせ酢を作ります。

温かいご飯にふりかけ、ヘラで底から切るように混ぜ、酢飯を作ります。

3等分にします。

抹茶をふりかけ、よく混ぜます。

ボールに卵を割り、よく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。
フライパンを温め、油を入れよくなじませます。
卵液を入れ、薄焼き卵を作ります。

直径8cmのセルクルリングで型抜きします。

お皿にセルクルリングを乗せ、一番下に白い酢飯を入れます。
薄焼き卵を乗せます。
抹茶の酢飯を乗せます。

また白い酢飯を乗せます。
桜でんぶを乗せ、セルクルリングを外します。
上にいくらを乗せます。
周りに、アボガドをスライスしたもの、サーモンを細く切って、クリームチーズで和えたものを飾ります。

因みに、本来、菱餅の色の意味は、桃色は「魔除け」、白色は「清浄」「子孫繁栄」、緑色は「健康」を意味しています。
色の順番にも深い意味があり、 白色は雪、緑色の新芽、桃色は桃の花に見立てています。
春を待つ素敵な色の順番ですね。

あさりの清汁

あさりの清汁

鍋にお湯を300cc沸かします。
一晩塩抜きをしたあさりを入れます。
口が開いたら、麺つゆを入れ味を調えます。
短冊切りにしたほうれん草を入れます。
火を止めて、器に盛り付けます。

苺ショートケーキ

苺ショートケーキ

卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。
卵黄はよく混ぜ、溶かしバターを入れよく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。
常温に置いた牛乳を加えよく混ぜます。
米粉を入れよく混ぜます。
最後に角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。

丸い型に、くっつかないアルミシートを敷き、生地を流し入れます。

予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して何もくっついてこなければ、焼き上がっています。

アルミシートを剥がします。
8等分にカットします。
片側にホイップクリームを塗り、スライスした苺を乗せます。またホイップクリームを塗り、ケーキを乗せます。

ホイップクリームと、半分にカットした苺を乗せ完成!

鶏肉に米粉を使った唐揚げ

鶏肉に米粉を使った唐揚げ

鶏肉は一口大にカットして、生姜、塩麹に15分ぐらいつけておきます。
醤油を加え、よくなじませます。
米粉をまぶし、予め温めておいた油で揚げ焼きします。

よく油を切り、器に盛り付け、水でささっと洗ったレタスを添えます。

全て取り分けてお召し上がり下さい。

子供達も大喜びでしたよ。

コツ・ポイント

料理は創意工夫で、食卓を賑わせることも大切かな思います。


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