
aの材料を混ぜ合わせ酢を作ります。
温かいご飯にふりかけ、ヘラで底から切るように混ぜ、酢飯を作ります。
3等分にします。
抹茶をふりかけ、よく混ぜます。
ボールに卵を割り、よく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。
フライパンを温め、油を入れよくなじませます。
卵液を入れ、薄焼き卵を作ります。
直径8cmのセルクルリングで型抜きします。
お皿にセルクルリングを乗せ、一番下に白い酢飯を入れます。
薄焼き卵を乗せます。
抹茶の酢飯を乗せます。
また白い酢飯を乗せます。
桜でんぶを乗せ、セルクルリングを外します。
上にいくらを乗せます。
周りに、アボガドをスライスしたもの、サーモンを細く切って、クリームチーズで和えたものを飾ります。
因みに、本来、菱餅の色の意味は、桃色は「魔除け」、白色は「清浄」「子孫繁栄」、緑色は「健康」を意味しています。
色の順番にも深い意味があり、 白色は雪、緑色の新芽、桃色は桃の花に見立てています。
春を待つ素敵な色の順番ですね。
鍋にお湯を300cc沸かします。
一晩塩抜きをしたあさりを入れます。
口が開いたら、麺つゆを入れ味を調えます。
短冊切りにしたほうれん草を入れます。
火を止めて、器に盛り付けます。
卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。
卵黄はよく混ぜ、溶かしバターを入れよく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。
常温に置いた牛乳を加えよく混ぜます。
米粉を入れよく混ぜます。
最後に角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。
丸い型に、くっつかないアルミシートを敷き、生地を流し入れます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺して何もくっついてこなければ、焼き上がっています。
アルミシートを剥がします。
8等分にカットします。
片側にホイップクリームを塗り、スライスした苺を乗せます。またホイップクリームを塗り、ケーキを乗せます。
ホイップクリームと、半分にカットした苺を乗せ完成!
鶏肉は一口大にカットして、生姜、塩麹に15分ぐらいつけておきます。
醤油を加え、よくなじませます。
米粉をまぶし、予め温めておいた油で揚げ焼きします。
よく油を切り、器に盛り付け、水でささっと洗ったレタスを添えます。
全て取り分けてお召し上がり下さい。
子供達も大喜びでしたよ。
料理は創意工夫で、食卓を賑わせることも大切かな思います。
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