お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絶品!簡単とろろ卵ご飯!わさび漬け!ほうれん草のお浸し!

絶品!簡単とろろ卵ご飯!わさび漬け!ほうれん草のお浸し!
投稿日: 2025年1月16日 更新日: 2025年1月16日
閲覧数: 422
0
そのまま食べても美味しい「醤油味のとろろ卵ご飯」・「少量の醤油をかけたほうれん草のお浸し」・「わさび漬け」!

お好みで、「とろろ卵ご飯」や「ほうれん草のお浸し」に「わさび漬け」を加えても美味しい!
本わさびと酒粕の風味と香りがアクセントに!

材料 (2人分)

  • わさび漬け(市販品) :適量
  • ※静岡産の本わさび/吟醸酒の酒粕使用
  • ほうれん草 :1袋
  • :適量(少量)
  • 醤油 :適量(少量)
  • ★長芋(皮を剥き、すりおろす) :15㎝程
  • ★卵(平飼) :2個
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • ご飯 :適量
  • しらす :適量
  • 豆苗 :適量

「とろろ卵ご飯」
1、ボウルに材料★を入れて、よく混ぜ合わせる
2、器に、手順1を入れる
3、ご飯としらすをのせる
4、(彩りに)豆苗を添える

「ほうれん草のお浸し」
1、少量の塩を入れたお湯でほうれん草を茹でる
2、流水で冷やす
3、食べやすい大きさに切る
4、器に盛り付ける
5、少量の醤油をかける

「わさび漬け(市販品)」
静岡産の本わさび・吟醸酒の酒粕を使用した風味・香り豊かなもの


SNSでシェア
詳しく見る