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簡単!シャキシャキ美味しい独活の箸休め2品…春の山菜

簡単!シャキシャキ美味しい独活の箸休め2品…春の山菜
投稿日: 2023年3月13日 更新日: 2023年3月13日
閲覧数: 2,219
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もちろん天ぷらも美味しいですが、
全部天ぷらではちょっと…。
そこで、本日のランチ!
きのこおこわ(舞茸&うどの天ぷらセット)に
シャキシャキ美味しい「独活(うど)」の箸休めを2品付けました!
(うどの簡単きんぴら&うどの簡単酢味噌あえ)

材料

  • うど :適量
  • サラダ油 :適量
  • ★鷹の爪、酒、みりん、砂糖、醤油 :適量
  • ●らっきょう酢(昆布出汁、黒酢入り)、白みそ :適量

【うどの下処理】うどを切り、少量の酢を入れた水に浸けアク抜きする。(10分程)

【うどの下処理】うどを切り、少量の酢を入れた水に浸けアク抜きする。(10分程)

●穂先&細い部分(天ぷら用)
●太い部分の皮(きんぴら用)
●皮を剥いた太い部分(酢味噌用)

【きんぴらうど】お鍋に少量の油を入れ、千切りにした「うどの皮」と材料★を入れ、炒める。

【きんぴらうど】お鍋に少量の油を入れ、千切りにした「うどの皮」と材料★を入れ、炒める。

【うどの酢味噌あえ】材料●を合わせ電子レンジで酢味噌を作る→千切りにした「うど」をサッと湯通しする→水気をきった「うど」と酢味噌を合わせる。

【うどの酢味噌あえ】材料●を合わせ電子レンジで酢味噌を作る→千切りにした「うど」をサッと湯通しする→水気をきった「うど」と酢味噌を合わせる。

あれば、菜の花のおひたしを添えて…



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