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葉付き干し大根2本を使って6種の沢庵!簡単!ポリポリ食感!病みつきたくあん!のり弁当のお供に!

葉付き干し大根2本を使って6種の沢庵!簡単!ポリポリ食感!病みつきたくあん!のり弁当のお供に!
投稿日: 2024年12月8日 更新日: 2024年12月9日
閲覧数: 9,749
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ポリポリ食感・干し大根独特の旨味と甘味・調味液が相まって絶妙な味わい!彩りも良し!
「どの味も、美味しいーーーーー!」

作り方は簡単!
葉付き干し大根を切って、調味液に漬けるだけ!

今年は、30本の葉付きの細い干し大根を購入!
(太い干し大根と細い干し大根が売っていますが、我が家は、細い干し大根の食感が大好きです)
ほとんどは、ぬか漬けにしますが、今年は、少しだけ、違う味も作ってみましたー!

材料 (作りやすい分量)

  • 干し大根 :2本
  • 【A】
  • みりん :大さじ3杯程
  • フンドーキン合わせ味噌汁(生詰/無添加) :大さじ1杯程
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 【B】
  • みりん・醤油 :各大さじ3杯程
  • 輪切り唐辛子・鷹の爪 :適量
  • 【C】
  • 合わせ酢/甘酢(昆布だし・黒酢入り) :大さじ6杯程
  • 輪切り唐辛子・鷹の爪 :適量
  • 【D】
  • 粉末昆布 :大さじ1杯程
  • 粉末鰹節 :大さじ2杯程
  • みりん :大さじ3杯程
  • 合わせ酢/甘酢(昆布だし・黒酢入り) :大さじ3杯程
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 【E】
  • 天然塩 :適量
  • みりん :大さじ3杯程
  • 粉末昆布 :大さじ1杯程
  • 乾燥昆布 :適量
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 【F】
  • 生姜(みじん切り) :適量
  • 昆布醤油 :大さじ4杯程
  • 輪切り唐辛子 :適量

■沢庵の作り方■

■沢庵の作り方■

1、葉付き干し大根を、分量外の塩を付けて洗う
2、サッと流水で洗い、水気をきる
3、2mm程の厚みに切る
(葉は食べやすい大きさに切る)
4、保存用タッパー6個に分け入れる

5、それぞれのタッパーに【A】〜【F】の材料を入れる
6、蓋をして、冷蔵庫で2〜3日漬ける
(1日1回程度、タッパーを軽く動かし、調味液を馴染ませる)

【A】味噌味

【A】味噌味

【B】ピリ辛醤油味

【B】ピリ辛醤油味

【C】ピリ辛甘酢味

【C】ピリ辛甘酢味

【D】昆布鰹節甘酢味

【D】昆布鰹節甘酢味

【E】塩昆布味

【E】塩昆布味

【F】生姜昆布醤油味

【F】生姜昆布醤油味


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